Перевозчики объявили о возобновлении акций протеста

Перевозчики продолжат протесты. Они не поддерживают проект Министерства инфраструктуры и регионального развития, предлагающий возможность установления повышенных тарифов на легковой автомобильный транспорт при наличии положительного заключения советов местного публичного управления.

«Этот проект означает только одно, что акции протеста перевозчиков будут продолжаться»,- заявил на пресс-конференции в IPN Олег Алекса, председатель Совета Ассоциации автомобильных перевозчиков, передает Noi.md.

Проект вводит две категории тарифов: районные и междугородние транспортные услуги. Хотя проект показывает, что с 1 марта стоимость проезда может вырасти с 60 банов, как сейчас, до 1 лея за километр для пассажира, это не так, заявил Олег Алекса. Председатель Совета Ассоциации автотранспортных перевозчиков сказал, что посредством этого проекта министр Андрей Спыну пытается переложить ответственность за повышение тарифов с министерства на местные органы власти. В документе указано, что перевозчик сможет поднять стоимость проезда при наличии положительного заключения местного совета в населенном пункте, где открыт маршрут. Однако к применению этой формулировки есть много вопросов, — сказал Олег Алекса.

«Это нежизнеспособный механизм. Это механизм, который показывает, что министр признает, что тариф должен повышаться, но не хочет ставить подпись (под этим решением)», — сказал Олег Алекса. Он добавил, что после последнего протеста перевозчиков ему поступила информация о том, что водители, принимавшие участие в акции, были остановлены на дороге патрульными инспекторами и на них был составлен протокол. Олег Алекса утверждает, что это форма травли водителей.

В ноябре перевозчики протестовали перед зданием правительства, требуя повышения тарифа до 1,20 лея/км. Тогда министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что требование перевозчиков относительно удвоения тарифов необоснованно. Пока перевозчики не инвестируют в модернизацию транспортных единиц, о повышении тарифов не может быть и речи. Позже на общественное обсуждение был вынесен проект министерства, предусматривающий возможность повышения тарифов на легковой автомобильный транспорт при положительном заключении советов местного публичного управления.
Noi.md