Муниципалитет получит 34,5 миллионов леев от выставленных на аукцион 11 лотов 

В пятницу состоялся первый в этом году земельный аукцион по купле-продаже земельных участках в Кишиневе. В результате этого примария получит 34,5 млн. леев. 

“Я рад, что нам это удалось, и продажа земли больше не ведется скрытно, «под столом»”,- сказал примар Кишинева Ион Чебан.

По его словам, на сегодняшний аукцион было выставлено 15 земельных участков площадью от 0,01 га до 0,29 га различного назначения: строительство или обслуживание существующего объекта (для собственников прилегающих земель), индивидуальные жилые дома, производственно-складская база, многоквартирные дома и т. д. Начальная цена участков земли составила от 150 тысяч леев до 4 млн. леев.

Он отметил,  что по 4 выставленным лотам не было зарегистрировано участников, а последние 2 были определены путем прямых переговоров, поскольку был зарегистрирован только один участник.

Стоит отметить,  что самый дорогой участок, проданный на аукционе, стоил 15 миллионов леев при начальной цене в 4 миллиона леев. Его площадь составляет 0,2915 га, он предназначен для строительства многоквартирного дома.

“Примария за годы потеряла тысячи акров земли. Вопрос – куда раньше уходили деньги. Речь о миллиардах леев, по оценкам экспертов как в стране, так и за рубежом. Это деньги, которые можно было бы направить на ремонт дорог, развитие городской инфраструктуры, строительство школ и детских садов. Хуже всего то, что за это до сих пор никто не ответил согласно закону”,- сказал примар Кишинева Ион Чебан. 

Напоминаем, что в 2020 году муниципалитет продал на земельном аукционе «с молотка» 15 земельных участков на застроенной территории муниципалитета на общую сумму 43,41 миллиона леев.