Хроника недели (24-31 октября)

Во внутреннем плане кампания по выборам президента дошла до последней стометровки. Как и ожидалось, на этой неделе усилились нападки на людей и послания, скорее, сравнимые с Хеллоуином, а не с цивилизованными президентскими выборами. В странах с устоявшейся демократией тоже происходят резкие нападки, эффектные разоблачения, не всегда соответствующие действительности. Однако там, помимо такого рода шоу, которые используются для повышения уровня адреналина гражданина и которые заставляют неопределившихся занять позицию за или против, проводятся дебаты очень высоком уровне. В таком политическом противостоянии весьма серьезно обсуждается будущее страны, наиболее чувствительные для избирателей вопросы, такие как пенсии и зарплаты, система здравоохранения, образование и геополитика. Потому что в конце концов без геополитики нельзя говорить о том, какую модель развития вы предлагаете для своей страны. Верховенство закона, разделение властей, соблюдение основных прав человека, функционирующая рыночная экономика, независимое правосудие, борьба с коррупцией – все это превратилось в тексты рождественских колядок, которые с благоговением повторяют участники каждых выборов. Этот текст, монотонно озвучиваемый кандидатами около трех десятилетий, практически ничего не изменил в жизни людей, а доверие к избирательным программам приближается к нулю.

Так или иначе, в воскресенье мы идем на выборы, потому что это – механизм формирования органов власти. Эти выборы также назвали «бессимптомными», потому что они не имеют ярко выраженных симптомов политической борьбы за наше будущее. Единственное, что еще может придать положительного выборам, – это их прозрачное, честное и демократическое проведение во избежание появления опасных «симптомов» сразу после подсчета голосов.

Однако не будем забывать, что голосование проходит в разгар второй волны пандемии. Принимаем чрезвычайные меры предосторожности, потому что ситуация в Европе почти безвыходная. Такие традиционно привлекательные с туристической точки зрения страны, как Испания, Франция, Италия, Германия, Великобритания, ослабили введенные весной ограничения, но к сожалению, количество недавних ежедневных заболеваний во всем мире превысило невероятные цифры – от 30 000 до 50 000 инфицированных. Это также относится к странам региона, с которыми нас связывает много контактов. В России количество заболеваний превысило 18 000, на Украине – более 8 000, в Румынии – около 6 500 случаев. В большинстве западных стран введен местный или национальный карантин, а возможности системы здравоохранения на пределе.

На этом мрачном фоне реалии Республики Молдова не выглядят катастрофическими. Некоторые страны даже недавно исключили нас из списка запретов, чтобы наши граждане могли свободно путешествовать. Но эти цифры никоим образом не должны нас расслаблять, потому что пандемия мобильна и динамична, а полная изоляция очень сильно повлияет на нас с экономической точки зрения. С другой стороны, в условиях торговых отношений, жизненно важных для людей, контакты между странами и гражданами неизбежны.

Будем надеяться, что воскресные выборы не ускорят рост числа заболеваний и что и наша система здравоохранения справится с огромным давлением, которое на нее оказывается.

Надежды человечества на спасительную вакцину кажутся оправданными. На этой неделе американская компания Moderna заявила, что третий этап тестирования прошел успешно и следует этап легализации вакцины на международном уровне. Также в ноябре начинается этап промышленного производства, а в декабре ожидается старт массовой вакцинации. В российской столице на декабрь также запланирована массовая вакцинация. Другие компании также близки к завершению тестирования, но, учитывая непредсказуемость Covid-19 и необходимость времени для оценки эффективности вакцинации, потребуется еще несколько месяцев, чтобы заявить с полной уверенностью, что человечество нашло оружие против этой разрушительной пандемии.

В поистине экстремальных условиях кабинет министров продолжает свою работу очень спокойно и с максимальной скоростью. На заседании правительства утверждены параметры бюджета на 2021-2023 годы. Это совсем непросто на фоне влияния COVID-19 и стихийных бедствий на экономику.

В документе, содержащем прогнозы и параметры экономического развития, представлены аспекты, касающиеся управления вызовами бюджета и оптимизации государственных расходов для борьбы с последствиями пандемии и возрождения экономики. Предлагаемые стратегии были согласованы с партнерами по развитию и будут служить руководством для властей при планировании местного и государственного бюджетов на следующие 3 года.

«Учитывая быстрое развитие ситуации, у нас может быть определенная степень скептицизма по поводу актуальности этого документа на все три года, но он, безусловно, послужит основой для бюджета на следующий год. Министерство финансов уже перевело лимиты расходов всем министерствам. В следующем году важно вернуться к действиям по поддержке экономики», – сказал Ион Кику.

Премьер также отметил, что параметры бюджета на 2021 год согласованы с экспертами Международного валютного фонда. Инвестиции в инфраструктуру остаются приоритетом для правительства. «Расходы на дорожную инфраструктуру останутся как минимум на уровне этого года. В дополнение к 300 млн, которые традиционно есть в Национальном экологическом фонде, мы выделим дополнительно 200 млн на завершение проектов, касающихся водоснабжения и канализации», – добавил он.

В этой связи премьер заявил, что правительство продвинулось в переговорах о заключении новой Программы с МВФ. Бюрократические процессы должны быть завершены до 20 ноября. «Есть все предпосылки для того, чтобы у нас была новая программа с этим финансовым институтом, что является гарантией макроэкономической и бюджетной стабильности страны», – подчеркнул глава кабмина.

Ион Кику на встрече с послом ФРГ в Молдове Ангелой Ганнингер заявил, что вследствие социально-экономических трудностей, вызванных пандемической ситуацией, ответ правительства в поддержку экономики – огромные инвестиции в инфраструктуру. Это основное условие для привлечения иностранных инвесторов и развития бизнеса. В этом контексте идет подготовка 18 многофункциональных промышленных платформ в районах страны. В то же время банковско-финансовая ситуация в Республике Молдова благоприятна для инвесторов, так как наша страна имеет низкую ставку по внешним займам.

Еще один солидный критерий для международного сообщества – успешное завершение Программы с Международным валютным фондом. Власти в настоящее время находятся на завершающей стадии заключения новой программы с МВФ. Кроме того, стороны обсудили организацию избирательного процесса. Премьер уточнил, что правительство прилагает все усилия для обеспечения проведения выборов в соответствии с санитарными нормами, прозрачно и без привлечения административного ресурса в предвыборного кампанию.

Глава правительства заверил (надеемся, эти слова также были услышаны и на баррикадах предвыборной кампании), что Республика Молдова по-прежнему полностью привержена выполнению условий Повестки дня ассоциации с Европейским союзом и проведению необходимых реформ. В этом контексте он поблагодарил немецкое государство за его неизменную поддержку нашей страны, в том числе за счет помощи, оказываемой Немецкой экономической группой (GET), а также за поддержку, оказываемую GIZ – важным партнером в проведении реформ.

Во внешнем плане повестка дня не изменилась с прошлой недели. Американское общество, похоже, устало от столкновения семидесятилетних претендентов на высший пост в США. Для вторых дебатов были введены жесткие ограничения, чтобы не повторить предыдущий провал. Время было ограничено, а темы тщательно подобраны. Однако большая битва переместилась в те штаты, где счет может быть жестким, особенно в крупные южные и западные штаты, в которых большое количество избирателей. Опросы больше не имеют значения, поскольку избирательная система США может преподнести большие сюрпризы. Напомним, четыре года назад Хиллари Клинтон набрала на три миллиона голосов больше, чем кандидат от республиканцев, но в итоге Дональд Трамп выиграл в битве за Белый дом. Таким образом, большая интрига выборов будет исходить не от кандидатов, а скорее, от необычного американского способа определения победителя.

Война между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах и 7 других районов, принадлежащих азербайджанцам, не прекращается, несмотря на то, что под эгидой различных переговорщиков было объявлено перемирие. Ситуация деликатная, потому что Россия хочет и дальше контролировать Кавказ, а их нынешний союзник Турция не скрывает своих планов по расширению сферы своего влияния в тюркском мире. Путин не хочет спорить с Эрдоганом, но и не хочет выбирать между Арменией и Азербайджаном. Нерешительность России, растущие неприкрытые интересы Турции и США, занятые выборами, делают так, что азербайджано-армянская война сохраняет на Кавказе взрывоопасную ситуацию.

Выходящий из ряда вон и за пределы человеческого поведения, независимо от религии, случай произошел во Франции, которая и в прошлом подвергалась террористическим атакам. Случай с обезглавленным учителем и последующие события показали, насколько хрупок мир сегодня и что могут быть поставлены под угрозу долгие усилия по установлению межконфессионального мира и даже мира между цивилизациями.

Будем надеяться, что следующая неделя принесет нам хорошие новости по всем направлениям: мирные и справедливые выборы в нашей стране и в других странах, снижение числа инфекций Covid-19, производство эффективных вакцин. Будем сохранять уверенность, что эти нелегкие времена останутся позади. Следите за новостями агентства МОЛДПРЕС, и вы будете в курсе этих и других событий, имеющих жизненно важное значение для каждого из нас.