Хроника недели (18-22 ноября)

Рекордная, беспрецедентная в истории современной Молдовы разница в набранных после второго тура выборов голосах голосах избирателей положила конец ожиданиям, полным нервозности и неуверенности. Большинство руководителей крупнейших держав почти сразу по оглашению предварительных результатов выборов поздравили Майю Санду с победой и выразили поддержку нашей стране. Весьма многообещающе выглядит и то, что на следующий день победителя президентских выборов поздравил президент России Владимир Путин.

Игорь Додон поначалу, естественно, сильно нервничал и не скрывал намерения оспорить результаты второго тура. Но лавина поздравлений от лидеров важных стран изменила его отношение, и последующие шаги и высказывания действующего президента стали стали более взвешенными и продуманными. Стоит помнить и о том, что мы – полупарламентская или полупрезидентская республика, что сбивает с толку в том числе и из-за частых поправок в Конституцию. И именно конфигурация парламента решающим образом влияет на политику страны.

Возобновление парламентской деятельности после значительной паузы должно было дать ответ, прежде всего, на вопрос: изменился ли баланс сил после ухода Демократической партии из правительства и после победы Майи Санду. Однако ход событий в Законодательном собрании показал, что на данный момент ПСРМ обладает необходимыми голосами, чтобы сохранить комфортное большинство с новыми партнерами. В отсутствие голосов демократов социалисты получили свое большинство с помощью платформы «За Молдову». Он состоит из членов партии “Шор” и тех, кто покинул Pro Moldova. В конце концов, у нас есть численно согласованная платформа, но хрупкость или целостность этой конструкции весьма относительны, и только время покажет ее продолжительность жизни.

Однако ближайшие недели имеют решающее значение для баланса сил в парламенте, который явно не соответствует таковому в обществе, как показал результат недельной давности. Трудно предположить, что в условиях беспрецедентной пандемии и при отсутствии проекта бюджета, обсуждаемого в парламентских комитетах, найдутся партии, которые заблокируют решения, которых ожидает народ. Скорее всего, за жизненно важные вопросы проголосует предсказуемое большинство, и баланс сил в парламенте сформируется после инаугурации нового президента.

Еще одна проблема, которая занимает одно из первых мест в повестке дня общества – головокружительный рост пандемии, которая может поставить под угрозу эффективность медицинской системы. Ежедневные показатели инфицирования по отношению к количеству анализов вызывают беспокойство. Пока ничего не известно о вакцинации против гриппа, а также о действиях государства в отношении перспектив закупки вакцины против Covid-19. Есть вопросы, которые вызывают интерес в каждой семье в стране, и отсутствие информациии по этим чрезвычайно чувствительным вопросам просто недопустимо. Речь идет о деньгах налогоплательщиков, здоровье людей или даже их жизни. Соседние и другие страны, с которых мы можем брать пример, находятся в постоянном процессе общения с обществом, и у их граждан есть временной горизонт и надежда, связанные с появлением жизненно важных вакцин. Где мы планируем закупать вакцины, есть ли у нас условия транспортировки и хранения, каковы сроки проведения вакцинации? Ждем хороших новостей от ответственных учреждений.

Что касается внешнего мира, то мы видим, что тема президентских выборов в США наконец ушла с первых полос, оставив место для региональных проблем. Мир рационально ждет, что изменится в политике США после инаугурации Байдена. Улучшение отношений с партнерами по ЕС и НАТО, более прагматичная политика в отношении Китая и продолжение политики США в отношении стран мира, безусловно, предсказуемы. Было очевидно, что отчасти изоляционистская политика Трампа никому не принесла пользы, и с этой точки зрения США сами больше всего теряли.

Наконец, конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Карабахского региона, похоже, заморожен. Но явно с серьезными потерями для Армении. Армянское общество очень радикально настроено и считает, что руководители государства неоправданно капитулировали. Но ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд, и здесь есть два фактора, которые оказывают сильное влияние на конфликт. Первый фактор – это разница в обучении и техническом оснащении двух армий. Совершенно очевидно, что азербайджанцы имеют значительное превосходство во всех областях с военной точки зрения. Второй фактор – растущее присутствие Турции в этом регионе. Эрдоган хочет восстановить влияние в областях, которые когда-то были частью Османской империи, а на Кавказе Азербайджан является наиболее естественным союзником в историческом и этническом плане. Россия, находящаяся под колоссальным давлением западных санкций, не могла позволить себе конфронтацию с Турцией, страной, с которой она тесно сотрудничает последние 3-4 года. Пока ясно одно: перемирие отнюдь не означает политического урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Решение следует искать в широкой конкуренции великих держав.

Китай, похоже, нашел умеренный и рациональный ответ на недовольство США. На данный момент Китай – единственная крупная экономическая держава, которая, согласно прогнозам соответствующих международных институтов, будет регистрировать существенный рост ВВП в этом году. Кроме того, Китай предпринял ряд энергичных действий по региональному экономическому сотрудничеству и демонстрирует все большую открытость в своей политике. Эти подходы вкупе с переездом Джо Байдена в Белый дом вселяют в мир надежду на то, что отношения между этими двумя гигантами вернутся в нормальное русло.