Хроника недели (14-21 декабря)

В плане внутренних событий конец года совсем не отличается спокойствием и оптимизмом, как это было в прошлом в период зимних праздников. Пандемия, политическая нестабильность, обострение некоторых проблем в экономике – все это создаст завтра ситуацию беспорядков и отсутствия безопасности.

Чрезмерная поляризация политических сил в парламенте также была экстраполирована на общество. Мы являемся свидетелями протестов фермеров, которые, похоже, растут. Молдова всегда отождествляла себя как сельскохозяйственная страна, и, честно говоря, единственный продукт, с которым мы вышли победителем в мире, – это качественное вино. Однако винодельческая отрасль является доминирующей составляющей сельского хозяйства и важной опорой национальной экономики. Другие отрасли сельского хозяйства также были успешными в последние годы и внесли свой вклад в постоянный рост экспорта. По умолчанию, необходимо поддерживать аграрный сектор после года сильной засухи. С другой стороны, бюджет Молдовы лишился значительных ресурсов на фоне пандемии, засухи и неблагоприятной международной ситуации, что привело к резкому сокращению объемов международной торговли.

Если мы смотрим в будущее и твердо верим, что пандемия пройдет, засухи будут происходить не так часто, а мировая экономика восстановится, тогда мы должны рассматривать сельское хозяйство как приоритетный генератор перспектив. Потому что, если фермеры будут уничтожены, мы вернем сельское хозяйство на уровень 90-х годов, когда из цветущей отрасли оно превратилось в руины. Мы должны спокойно разговаривать с фермерами, проявлять много сочувствия и проницательности, чтобы в долгосрочной перспективе не навредить развитию национальной экономики.

Кризис в парламенте, кажется, утих, и горячая картошка направлена ​​в Конституционный суд. Давайте еще раз осознаем чрезвычайную важность этого учреждения, дадим ему время и покой, чтобы судьи могли профессионально заняться своим делом. А у Высокого суда есть шанс исправить ошибки своих предшественников и показать, что политика не пересекается с законом, а это точная наука. Для Конституционного суда настал момент истины, потому что его решения могут принести в общество гражданский мир и немного спокойствия и консенсуса по основным вопросам государственной политики.

Помимо вопросов, перечисленных выше, мы должны признать, что пандемия остается наиболее чувствительным вопросом в повестке дня. Свидетельствуем тот бесспорный факт, что набор накладываемых ограничений очень плохо соблюдается и самое заметное – это ношение, а точнее не ношение масок в общественных местах. Очень легко заметить, что на многолюдных улицах больше половины прохожих не носят маски, а в магазинах и аптеках нередки случаи, когда даже персонал носит маску под подбородком. Вероятно, если какие-то ограничения были наложены законодательно, также должны быть лица, ответственные за выполнение этих правил, и наказания за срыв борьбы с пандемией должны стать неизбежными.

У нас также есть положительные новости по этой теме. Очень поздно, но мы все же получили партию из 100 000 южнокорейских вакцин против гриппа в качестве пожертвования от правительства США. И компенсация антиковидными препаратами, полная для детей и 70 процентов для взрослых, является хорошей новостью, а для уязвимых категорий она даже спасает жизни. Остается информировать граждан о перспективах покупки вакцины против covid, об отношениях с Covax, организацией, которая поможет бедным странам с вакцинами, а также о подготовке инфраструктуры для транспортировки, хранения и распространения вакцин. А процесс вакцинации совсем не простой и требует специальной подготовки. Соседние страны подробно информируют своих граждан об этих проблемах.

Во внешнем плане в повестке дня преобладают переход власти в Соединенных Штатах, традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина и необычный для этого года экономический подъем Китая. Однако, бесспорно, наиболее чувствительным вопросом является пандемия и новые опасные мутации, которые появились на европейском континенте. Появление нового штамма коронавируса, гораздо более заразного, сначала в Великобритании, затем в Нидерландах, Дании, Италии, Австралии и Южной Африке создало выраженное состояние тревоги. Европейские лидеры хотят срочно разработать общую политику, чтобы противостоять новому напряжению, потому что ставки очень высоки. Третья огромная волна пандемии может привести к коллапсу континентальной системы здравоохранения. В Брюсселе проводятся постоянные встречи экспертов и высокопоставленных официальных лиц, на которых правительствам предлагается предложить жизнеспособную и эффективную стратегию. Большинство европейских стран уже ввели еще более жесткие ограничения и приостановили воздушное сообщение с Британскими островами.

Очевидно, что зимние каникулы станут дополнительным испытанием для тех, кто хочет как можно скорее без потерь пережить эту трагическую и беспрецедентную пандемию. И мы надеемся, что Новый год принесет нам больше мира и безопасности.