Цены на хлеб были завышены неоправданно. Мнение

Председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности депутат Раду Мудряк заявил, что для повышения цен на хлебобулочные изделия нет причин, так как мука и зерно на внутреннем и на внешнем рынке подешевели.

Депутат утверждает, что эти повышения имеют ярко выраженный политический оттенок и были сделаны нарочно перед досрочными парламентскими выборами, для того, чтобы оппозиция смогла спекулировать на эту тему.

Согласно анализу депутата, в марте цена на муку первой категории составила 6 – 6,50 леев, а сегодня она упала до 5,6 – 5,8 леев. В то же время, в марте цена на зерновые на мировом рынке составила 245 евро, а сейчас – 216 евро. Среднемесячное потребление пшеницы в Молдове составляет 25-30 тыс. тонн.

«Сегодня у нас в резерве остается 50 тыс. тонн пшеницы. Первый урожай пшеницы будет в начале июля. Очевидно, что фермеры после засушливого года постараются реализовать свою продукцию по цене 4 лея, а не ждать месяц, когда она будет стоить 3 лея. Мы обеспечены до следующего урожая пшеницей и мукой для снабжения граждан хлебом», — сказал депутат.

Председатель комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности отметил, что, несмотря на падение цен на пшеницу и муку, три экономических агента повысили цены на хлеб одновременно, практически в один день.

«Это картельный сговор? Пусть выскажутся компетентные органы. Пахнет политикой? Я думаю, что да», – сказал Мудряк.
noi.md