Богдан Цырдя: впервые за 6 лет ДПМ не контролирует парламентское большинство

«Партия социалистов находится на первом месте, мы выиграли эти выборы. Да, мы не выиграли войну, но победу на выборах одержали именно мы, потому что у нас самая многочисленная фракция – по сравнению с прошлым созывом у нас на 10 депутатов больше. В прошлом парламенте нас было 25, сейчас – 35», – подчеркнул представитель Партии социалистов

При этом, Богдан Цырдя подчеркнул, что, несмотря на массовое использование административного ресурса со стороны Демократической партии Молдовы и партии «ШОР», данным формированиям не удалось набрать большинство голосов. Цырдя также отметил, что только в столице за социалистов проголосовало 110 тысяч избирателей, в Гагаузии ПСРМ получила 83% голосов, а в Бельцах – все мандаты и округа. 

«Демпартия, впервые с 2013 года, находится в абсолютном меньшинстве. То есть, если с 2013 года и до сих пор демократы контролировали порядка 70 мандатов депутатов, в той или иной формуле, то теперь они контролируют свои 30 мандатов, плюс 7 мандатов Шора, плюс 3 независимых депутата. Таким образом, суммарно у них всего 40 мандатов – то есть, они в меньшинстве».

Нахождение демократов в меньшинстве в новом созыве законодательного органа страны, по словам Цырдя, не позволит партии Плахотнюка ни сформировать правительство, ни изменить Конституцию, ни инициировать импичмент президенту. Подводя итог, Богдан Цырдя заявил, что о возможной конфигурации парламента и возможных коалициях и альянсах можно будет говорить лишь после того, как Центральная избирательная комиссия и Конституционный суд признают выборы состоявшимися.