Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Комиссию по лицензированию адвокатской деятельности обвинили в коррупции

11 Январь 12:26 // Общество
Юрист с 15-летним стажем выдвинул серьезные обвинения в адрес Комиссии по лицензированию адвокатской деятельности. По его словам, процедура получения статуса адвоката нетранспарентна, а лицензии выдаются лишь претендентам с деньгами. В свою очередь представители комиссии отвергли обвинения и посоветовали юристу обратиться в компетентные органы. Заявления прозвучали в эфире передачи «Realitatea Azi».
Комиссию по лицензированию адвокатской деятельности обвинили в коррупции Фото:Xvatit.com

Юрист с 15-летним стажем выдвинул серьезные обвинения в адрес Комиссии по лицензированию адвокатской деятельности. По его словам, процедура получения статуса адвоката нетранспарентна, а лицензии на осуществление этой деятельности выдаются за деньги. В свою очередь представитель комиссии отверг обвинения и посоветовал юристу обратиться в компетентные органы. Заявления прозвучали в эфире передачи «Realitatea Azi».

"Я работаю юристом в течение 15 лет и очень люблю свою профессию, судебную систему, но мне невозможно получить лицензию. Комиссия должна объяснить: Вячеслав Рошка, вы не ответили на вопрос  X, поскольку правильный вопрос У», - сказал юридический консультант Вячеслав Рошка.

В ответ член комиссии Комиссии по лицензированию адвокатской деятельности Георге Влас признал, что процедура проведения экзаменов на получение статуса адвоката не является совершенной, однако не согласился с тем, что критерии отбора нуждаются  в большей прозрачности.

«Я далек от убеждения, что нынешняя процедура идеальна. Разумеется, она нуждается в улучшении. Работа в этом направлении уже ведется. Всего можно добиться, если мы будем действовать в рамках нормативно-правовой базы, за которую выступали. Я не вижу необходимости в объяснении. Мы руководствуемся собственными критериями, которые установили с самого начала», - сказал Георге Влас.

В то же время, по мнению юриста Вячеслава Рошка, сегодня любой выпускник молдавского юридического факультета может купить лицензию адвоката.

«Существуют тарифы: от 7 до 10 тысяч евро для получения статуса адвоката. Не правильнее было бы официально взимать эти суммы? Вы заплатили 100 тысяч, эквивалентные пяти тысячам евро, и получили лицензию. А остальные претенденты, не располагающие финансовыми средствами, пусть сдают экзамен…», - сказал Вячеслав Рошка.

«Многие спекулируют на тему сказочных сумм за доступ к профессии. Купившие лицензию могут сообщить об этом в Союз адвокатов Молдовы и прокуратуру. Я не могу ручаться за каждого коллегу. Состав нынешней комиссии, в которой я работаю около года, объективно проводит оценку всех претендентов», - ответил Член комиссии Комиссии по лицензированию адвокатской деятельности Георге Влас.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 21.2204 0.0751
USD 19.5300 -0.0345
RUB 0.3438 0.0020
RON 4.6640 0.0226
UAH 0.7197 -0.0006
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 мар, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 мар, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

16 мар, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

23 мар, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 мар, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

28 мар, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 мар, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

24 мар, 02:20 // Общество

UPDATE: Ночная паника! Сильное землетрясение магнитудой 5,8 баллов произошло этим утром в Молдове

23 мар, 18:52 // Общество

Ужасающее преступление! Двое мужчин из Бельц, объявленные пропавшими, были найдены убитыми молотком в Дрокии

25 мар, 18:49 // Политика

Игорь Додон в жесткой форме ответил послам Румынии и США (DOC)

{footer}