Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Василой: Второй комментарий относительно "Памятной записки" так называемого МИДа Приднестровья

15 Апрель 17:14 // Экономика
Дорогие друзья! Как я уже писал, вчера на сайте так называемого Министерства внутренних дел Приднестровья была опубликована «Памятная записка о недопустимости организации совместного молдавско-украинского таможенно-пограничного КПП «Кучурган». Во вчерашнем посте я озвучил несколько замечаний относительно сферы безопасности и свободы передвижения, сегодня же я бы хотел обратить ваше внимание на несколько деталей касательно экономической стороны вопроса, в частности преимущества совместного контроля, в первую очередь для молдавских граждан, проживающих в Приднестровском регионе, но и для экономических агентов, пишет Росиан Василой в своем блоге.
Василой: Второй комментарий относительно Фото:Facebook.com/Rosian Vasiloi


1. Приднестровские экономические агенты больше не должны ездить в Кишинев для получения таможенной печати, эта процедура будет проводиться на месте (то есть преимущество).

2. Власти РМ открыты для всех представителей бизнеса и молдавских граждан из Приднестровья. Экономическим агентам предоставляются различные средства для упрощения процедуры регистрации, получения лицензии, вплоть до возможности воспользоваться льготным торговым режимом с ЕС (то есть преимущество).



3. В области санитарной и фитосанитарной защиты компетентным органам с обоих берегов Днестра оказывает содействие миссия EUBAM. Сотрудничество началось осенью 2016 года и объединяет фитосанитарных экспертов в различных форматах для ознакомления с коммерческими фитосанитарными стандартами и критериями контроля Европейского союза. Несоблюдение фитосанитарных стандартов безопасности ЕС является одним из главных препятствий на пути экспорта в Евросоюз, а совместная деятельность будет способствовать укреплению доверия между экспертами (то есть преимущество).

4.Относительно экспорта - около 62% от общего объема приднестровского экспорта приходится на рынок ЕС, согласно данным от 1 апреля 2017 года, Государственной регистрационной палатой было зарегистрировано 2374 предприятия из Левобережья.



5.Относительно некоторых заявлений о якобы неэффективности EUBAM.
- EUBAM предоставляет нейтральные технические рекомендации по выполнению Совместной декларации, подписанной премьер-министрами Молдовы и Украины в декабре 2005 года, результате которой был введен новый таможенный режим, предусматривающий возможность получения расположенными в Приднестровье компаниями торговых преференций ЕС на экспорт при условии, что они зарегистрировались в соответствующих таможенных органах Молдовы.


Содействие торговле является основной задачей деятельности Миссии EUBAM, но с 2014 года данный вопрос получил дополнительный импульс, когда Молдова и Украина подписали Соглашения об Ассоциации с ЕС, также устанавливающие Углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. Со временем это внесет свой вклад в создание более сильной и процветающей экономики. В рамках УВЗСТ Миссия EUBAM является частью объединенных усилий ЕС по оказанию помощи двум странам в выполнении обязательных требований (правил), связанных с торговлей и бизнесом, указанных в разделе 4 «Торговля и вопросы, связанные с торговлей».

В частности, Миссия EUBAM работает с Молдовой и Украиной (особенно таможенными ведомствами) над созданием правовых инструментов, институциональной инфраструктуры и административных возможностей для выполнения изменений, обеспеченных высоким уровнем профессиональной честности. Это позволяет внедрять правовые инструменты, которые являются частью свода правил об УВЗСТ: • Пересмотренная Киотская конвенция ВТамО • Соглашение о содействии торговле ВТО • Руководство по содействию торговле ВТамО • Свод таможенных правил Европейской Комиссии

Кроме законодательства, УВЗСТ требует нового подхода к работе, при котором процедуры оформления основаны на оценке рисков и построении доверия. Совместно с Генеральным директоратом ЕС по налогообложению и таможенному союзу (DG-TAXUD) и другими учреждениями, EUВAM оказывала помощь двум таможенным ведомствам во внедрении реформ, связанных с пост-таможенным контролем и пост-таможенным аудитом, а также во внедрении концепции Уполномоченных экономических операторов и других мер содействия торговле. Данные системы позволят субъектам экономической деятельности подтвердить их надежность для получения преимуществ от более быстрых и простых процедур оформления. Это является положительным моментом как для бизнес-сообщества, так и для таможенных органов, так как они получили возможность более эффективного распределения кадровых ресурсов.
И что самое важное, Миссия EUВAM  вносит свой вклад в мирное урегулирование Приднестровского конфликта с помощью механизма официальных переговоров (процесс «5+2») путем расширения технической и консультативной работы. Она сконцентрирована на предоставлении рекомендаций относительно свободного перемещения людей и грузов через административную линию размежевания и приднестровский участок границы с Украиной, в том числе и в условиях повышенных мер безопасности (то есть преимущество, партнеры нас поддерживают).

Вывод:
«Экономические агенты и граждане Молдовы смогут воспользоваться упрощенной процедурой, а также сократить свои расходы. В чем заключается экономия средств? Дело в том, что сейчас экономические агенты левобережья не могут ввозить подакцизные товары (в связи с изменением законодательства Украины) и вынуждены поставлять их через другие пункты» - больше деталей по ссылке.

Усилия молдавских властей должны быть продолжены с еще большим упорством в целях разработки безопасного функционирования  экономической системы, которая будет привлекательна для граждан и бизнеса в Приднестровском регионе. Я полагаю, что по этому вопросу правительство, парламент, и, как это ни странно, президентура (время покажет) придерживаются общей позиции.

Сепаратистские власти сознательно политизируют эту тему и преследуют интересы отдельных групп, которые управляют регионом и извлекают свою выгоду от незаконных действий на этом сегменте молдавско-украинской границы.

Неизменной остается одна вещь: целостность государственной границы Республики Молдова не может обсуждаться в формате переговоров «5 + 2». Самым приемлемым для этого является формат двусторонних переговоров между Молдовой и Украиной на основании подписанного Договора о государственной границе от 18 августа 1999 года.



Следовательно, все финансовые и экономические риски для граждан и бизнеса исключаются при осуществлении совместного контроля на международном пункте пропуска «Первомайск-Кучурганы».

И повторяю еще раз, что реализация совместного контроля возможна только при условии, что молдавские власти в процессе урегулирования приднестровского конфликта не будут делать четыре шага назад и два вперед, а также откажутся от навязанной нам тактики «малых шагов».

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 20.3447 -0.1129
USD 17.3227 -0.0061
RUB 0.3014 0.0003
RON 4.4242 -0.0250
UAH 0.6518 -0.0010
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 окт, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 окт, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

23 окт, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 окт, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

16 окт, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

29 окт, 18:38 // Политика

Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове

28 окт, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 окт, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 окт, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

08 окт, 11:37 // Политика

Как пассажиры встретили Игоря Додона на борту рейса Кишинев-Москва (ВИДЕО)

{footer}