Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Турция: Эрдоган выиграл референдум о расширении полномочий

17 Апрель 09:20 // В мире
Глава ЦИК Турции Сади Гювен объявил о победе на прошедшем в воскресенье референдуме сторонников изменения конституции, которые включают в себя расширение президентских полномочий. По предварительным итогам, 51,2 процента избирателей проголосовали «за», 48,8 процентов — «против» внесения поправок в основной закон страны.
Турция: Эрдоган выиграл референдум о расширении полномочий Фото: inosmi.ru

В результате голосования, которое называют поворотным моментом в истории страны, Турция превратится из парламентской в президентскую республику. Более того, поправки к конституции наделят главу государства Тайипа Эрдогана беспрецедентными полномочиями, позволив ему остаться на своем посту до 2029 года.

Сторонники Эрдогана говорят, что нововведения помогут модернизировать страну, однако его оппоненты опасаются роста авторитаризма и, основываясь на том, что разрыв между сторонниками и противниками реформ, вопреки первоначальным цифрам, оказался минимальным, оппозиция намерена оспорить итоги голосования, отмечает ВВС.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе, не дожидаясь официального объявления итогови обратился к народу.

Он заявил, что "было принято исторически важное решение по вопросу системы руководства страной, о которой спорили последние 20 лет". "Нация защитила свое будущее, и все, в том числе союзники Турции, должны уважать это решение нашего народа", - сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что путь к этому голосованию "был тяжелым, но страна справилась и начинает реализацию самой важной реформы системы руководства". Он указал, что "впервые в истории Турции форма правления меняется руками гражданской политической системы", а не правительствами, пришедшими к власти "после переворотов и путчей", отмечает ТАСС.

На референдуме предлагалось решить, надо ли вносить изменения в 18 статей основного закона страны. В случае утвердительного ответа должность премьер-министра будет упразднена, президент сможет самостоятельно назначать вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Президент получит право объявлять режим чрезвычайного положения, а также указы, которые можно отменить только абсолютным большинством голосов в парламенте.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 20.8733 -0.0206
USD 17.8435 -0.0122
RUB 0.3002 0.0006
RON 4.5540 -0.0141
UAH 0.6992 0.0011
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 авг, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 авг, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

23 авг, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 авг, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

16 авг, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

29 авг, 18:38 // Политика

Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове

28 авг, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 авг, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 авг, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

08 авг, 11:37 // Политика

Как пассажиры встретили Игоря Додона на борту рейса Кишинев-Москва (ВИДЕО)

{footer}