Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Специалисты опасаются, что заморозки могут навредить садовым культурам

18 Апрель 09:20 // Экономика
Государственная гидрометеослужба объявила действие желтого кода метеоопасности в связи с похолоданием, заморозками и усилением ветра. Предупреждение будет действовать на территории всей страны в период с 18 по 24 апреля. Специалисты говорят, что заморозки могут навредить культурам.
Специалисты опасаются, что заморозки могут навредить садовым культурам Фото: 1-nah.ru

Низкие температуры представляют опасность для сельхозкультур. Больше всего могут пострадать садовые культуры, говорит заместитель министра сельского хозяйства Юрие Ушурелу: "К сожалению, у нас есть феномен поздних весенних заморозков, феномен, который в большей или меньшей степени повреждает полевые культуры. Сложнее ситуация с многолетними культурами и здесь я имею в виду черешню, грецкий орех, яблоню, вишню, которая уже расцвела, даже сильно расцвела. Эти культуры пострадают сильнее".

Похолодание скажется и на опылении.

"Есть риск, касающийся естественного опыления, то есть, пчелами. Ветра нет, пчелы не летают и тогда получается комплексный негативный эффект. С одной стороны, цветы могут повредить заморозки, с другой снижение опыления, которое отражается на общем урожае", - отметил вице-министр сельского хозяйства.

Специалисты говорят, что ожидаемые заморозки на почве до минус двух градусов не страшны овощным культурам.

"Они посажены с использованием пленки, либо в траншее, либо в теплице. Они менее подвержены воздействию погодных явлений. И защита, в случае падения температуры, намного легче", - отметил Юрий Ушурелу. 

В заключение он дал ряд рекомендаций фермерам, которые позволят защитить сельхозкультуры: "Не нужно полагаться на волю Божью, нужно подготовиться. Использовать, как минимум, имеющиеся простые методы такие как навоз, смешанный с соломой. Добавляется еще 10 - 15% соломы, чтобы увеличить парниковый эффект, и тогда мы находимся в гораздо большей безопасности".

По прогнозам синоптиков, на этой неделе нас ожидает преимущественно облачная погода. На севере страны температура воздуха не превысит 11 градусов тепла, в центре будет на один градус больше, а на юге Молдовы столбик термометра поднимется до 13 градусов. 20-21 апреля пройдут осадки –дождь, мокрый снег, местами сильные. Усилится северный ветер до 15-20м/с .

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 20.5681 0.1026
USD 18.2624 -0.0454
RUB 0.3098 -0.0002
RON 4.5060 0.0310
UAH 0.7003 -0.0022
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 июн, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 июн, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

23 июн, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

16 июн, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

24 июн, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

29 июн, 18:38 // Политика

Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове

28 июн, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 июн, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 июн, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

08 июн, 11:37 // Политика

Как пассажиры встретили Игоря Додона на борту рейса Кишинев-Москва (ВИДЕО)

{footer}