Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Реакция министерства образования на ходатайство о запрете церковных обрядов в школах

12 Август 15:00 // Общество
Министерство образования не присваивает себе право и возможность запрета или указания местным сообществам, родительским коллективам и учащимся и, безусловно администрациям школ, как поступить в случае организации торжественных линеек. Так прокомментировала министр Моника Бабук ходатайство инициативной группы, которая требует от министерства запретить церковные обряды в государственных школах.
Реакция министерства образования на ходатайство о запрете церковных обрядов в школах Фото:Diez.md

„Министерство образования с уважением рассматривает это заявление, потому что это мнение части граждан Республики Молдова, при этом руководствуется положениями конституции, которые отделяют церковь от государства и объявляют образование светским. Все эти вещи, связаны, в основном, с тем как местные сообщества и родительские и педагогические коллективы решают вопрос по согласованию в каждом отдельном случае”, - добавила Моника Бабук.

Министерство не может вмешиваться и запретить или навязать присутствие священников на линейках в контексте, в котором дисциплина религия преподается в 365 школах как факультативная дисциплина, и более 20 тыс. школьников посещают эти курсы, которые преподаются по запросу родителей.

Гражданская инициативная группа зарегистрировала 4 августа петицию в Министерстве образования, культуры и науки, в которой просит соблюдения действующего законодательства о светскости государственного образования и запрета богослужений на школьных линейках. В ходе пресс-конференции в IPN эксперт в гендерных вопросах, активистка по правам человека Полина Частухина отметила, что министерство должно издать приказ, которым будет подтверждена светскость и беспристрастность государственных учебных заведений, который должен быть направлен во все учебные заведения. Согласно активистке, путем совершения богослужений на школьных линейках нарушается не только принцип светскости в образовании, но и принцип инклюзивного образования, предусмотренный Программой развития образования в Республике Молдова на 2011-2020 годы.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 21.0017 -0.0000
USD 17.6425 -0.0000
RUB 0.3038 -0.0000
RON 4.5685 -0.0000
UAH 0.6723 -0.0000
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 сен, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 сен, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

23 сен, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 сен, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

16 сен, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

29 сен, 18:38 // Политика

Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове

28 сен, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 сен, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 сен, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

08 сен, 11:37 // Политика

Как пассажиры встретили Игоря Додона на борту рейса Кишинев-Москва (ВИДЕО)

{footer}