Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Реакция ДПМ на предложение Игоря Додона: Президент намерен отвлечь внимание публики и создать путаницу

18 Апрель 14:40 // Политика
ДПМ выступила с реакцией в связи с предложением президента Игоря Додона ввести смешанную избирательную систему. По мнению представителей Демпартии «действия  социалистов являются политическим трюком, попыткой помешать введению одномандатной системы голосования и отвлечь внимание общественности и создать путаницу».
Реакция ДПМ на предложение Игоря Додона: Президент намерен отвлечь внимание публики и создать путаницу

«В первую очередь мы хотим выразить сожаление в связи с тем, что президент и ПСРМ не сочли нужным участвовать в конструктивном диалоге на эту тему. Они вышли с инициативой, когда поняли, что набралось достаточное количество голосов для изменения действующей избирательной системы и достигнут консенсус в обществе.

ДПМ уверена, что только одномандатная система предоставит гражданам полный контроль над депутатами будущего парламента. Проведенные нами публичные консультации ясно показали, что люди этого хотят. В результате широких дискуссий, проведенных больше месяца с представителями НПО, профсоюзами, организациями этносов, чиновниками, аналитиками, избирательными экспертами, инициаторы внесли поправки в предложенный в парламенте проект и готовы его дополнить.

Мы открыты и для диалога с партиями и представителями общественности, которые предлагают смешанную систему голосования, представить аргументы в связи с тем, почему одномандатное голосование лучше для граждан. Мы не отказываемся от диалога, а наоборот, максимально открыты», - говорится в пресс-релизе ормирования.

Также отмечается, что ДПМ считает политическую реформу абсолютно необходимой. По мнению демократов, в составе следующего парламента интересы граждан должны представлять депутаты, избранные прямым голосованием.

«Мы понимаем, почему некоторые партии выступают против изменения нынешней избирательной системы - политики не желают меняться, некоторые намерены и в дальнейшем проходить в парламент, спрятавшись за списками, чтобы не отчитываться перед народом за свою работу в качестве депутатов. Часть партий, выступающих против этого нововведения, включили реформу избирательной системы в свои политические программы, и граждане в том числе за это их поддержали. Сегодня этим партиям выгодней преследовать собственные интересы, чем уважать полученный от избирателей голос. 

Демократическая партия считает политическую реформу абсолютно необходимой. Граждане в будущем парламенте должны быть представлены теми депутатами, которых избрали прямым голосованием: у диаспоры, этнических организаций, а также у других важных категорий общества должны быть свои представители в парламенте. Изменение избирательной системы является только началом реформы политического класса» - говорится в распространенном коммюнике ДПМ.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 21.0378 0.3793
USD 19.3379 0.0309
RUB 0.3451 0.0020
RON 4.6485 0.1024
UAH 0.7262 0.0109
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 апр, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 апр, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

16 апр, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

23 апр, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 апр, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

28 апр, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 апр, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 апр, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

24 апр, 02:20 // Общество

UPDATE: Ночная паника! Сильное землетрясение магнитудой 5,8 баллов произошло этим утром в Молдове

23 апр, 18:52 // Общество

Ужасающее преступление! Двое мужчин из Бельц, объявленные пропавшими, были найдены убитыми молотком в Дрокии

{footer}