Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Раскрыты имена главных российских бенефициаров «Ландромата», присвоивших деньги, выведенные по «молдавской схеме»

20 Март 11:12 // Экономика
Названы имена троих самых крупных российских бенефициаров, которым достались деньги, выведенные из России по «молдавской схеме». Расследование провели репортеры «Новой газеты» и других изданий мира, которые выстраивали цепочки движения денег по счетам десятков компаний, задействованных в «Ландромате».
Раскрыты имена главных российских бенефициаров «Ландромата», присвоивших деньги, выведенные по «молдавской схеме» Фото: Deutsche Welle

Названы имена троих самых крупных российских бенефициаров, которым достались деньги, выведенные из России по «молдавской схеме». Расследование провели репортеры «Новой газеты» и других изданий мира, которые выстраивали цепочки движения денег по счетам десятков компаний, задействованных в «Ландромате».

В расследовании значатся такие фигуры как бизнесмен, подрядчик РЖД Алексей Крапивин, владелец группы «Ланит», одной из крупнейших IT-компаний в России и дистрибьютора продукции Apple, Samsung и ASUS, Георгий Генс, совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин.

Согласно источнику, с 2011 по 2014 год две компании из Белиза и Панамы (Redstone Financial Ltd и Telford Trading S.A.), единственным бенефициаром которых был Алексей Крапивин, получили на свои счета в швейцарском банке 277 млн долларов. Почти все средства поступили от фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков. Данные о проводках по компаниям Крапивина были получены Reuters из секретной базы данных банкира Германа Горбунцова. Горбунцов был совладельцем двух банков — СТБ и Инкредбанка. Именно в этих банках обслуживались подрядчики РЖД, связанные, по данным Reuters, с Алексеем Крапивиным.

Движение денег по счетам этих подрядчиков с 2005 по 2009 год действительно показывает, что во многих случаях десятки миллиардов рублей от РЖД тратились не на выполнение государственных проектов, а переводились фирмам с признаками однодневок. Эти фирмы перечисляли деньги друг другу по самым абсурдным основаниям (например, на закупку конструкторов Lego), а затем выводили в офшоры.

Относительно другого российского бизнесмена Георгия Генса известно, что он был владельцем Comptek International Overseas, которая с 2013 по 2014 год получила на свой счет в швейцарском банке 27 млн долларов. Средства поступали от тех же фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков.

В отношении совладельца IT-холдинга «Марвел» Сергея Гирдина известно, что в 2008 году он был распорядителем по банковскому счету компании Zymbeline Trading с Британских Виргинских островов. Неизвестно, контролировал ли он счет компании и позднее, когда на нее перечислялись деньги по «молдавской схеме», а сам Гирдин на запрос «Новой газеты» не ответил. Известно лишь то, что с 2011 по 2013 год компания получила на свой счет в швейцарском банке почти 96 млн долларов. Деньги поступали из молдавского банка Moldindconbank и латвийского Trasta Komercbanka. Эти средства перечисляли фиктивные офшорные компании, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги из России.

Стоит отметить, что все иностранные фирмы, зарегистрированные на озвученных российских бизнесменов, значатся и в скандальном «Панамском архиве».

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 21.0655 -0.0000
USD 19.5321 -0.0000
RUB 0.3396 -0.0000
RON 4.6262 -0.0000
UAH 0.7202 -0.0000
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 мар, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 мар, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

16 мар, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

23 мар, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 мар, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

28 мар, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 мар, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

24 мар, 02:20 // Общество

UPDATE: Ночная паника! Сильное землетрясение магнитудой 5,8 баллов произошло этим утром в Молдове

23 мар, 18:52 // Общество

Ужасающее преступление! Двое мужчин из Бельц, объявленные пропавшими, были найдены убитыми молотком в Дрокии

25 мар, 18:49 // Политика

Игорь Додон в жесткой форме ответил послам Румынии и США (DOC)

{footer}