Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Павел Филип: В стране есть риск наводнения. Прежде всего нужно убрать все деревья из озер

21 Апрель 15:54 // Экономика
Премьер-министр Павел Филип распорядился уборать деревья, упавшие в озера и заблокировавшие зоны водоотведения, во избежание наводнений в последующие дни после таяния снега.
Павел Филип: В стране есть риск наводнения. Прежде всего нужно убрать все деревья из озер Фото: gov.md

«Риски наводнения остаются в силе. У нас уже есть опыт в данной связи, и мы сотрудничаем с местными властями. Приоритетным является уборка упавших в озера деревьев для устранения заторов», - отметил Павел Филип.

В свою очередь министр окружающей среды Валерий Мунтяну сказал, что в стране складывается беспрецедентная ситуация. «Толщина снежного покрова составляет 57 см, это больше, чем зимой. 47 литров на квадратный метр – такого уровня воды в стране еще не бывало. К вечеру снег перестанет идти. Есть риски формирования наледи. У нас нет проблемы с выкачиванием воды. Риск наводнения существует там, где образуются заторы и мы должны вмешаться», - сказал Мунтяну.   

Премьер дал распоряжение министру окружающей среды Валериу Мунтяну потребовать от ГП Молдсилва, чтобы опытные лесники, имеющие навыки в рубке деревьев, пришли на помощь. Также Павел Филип дал указание открыть счет в национальной и иностранной валюте, чтобы иностранные партнеры помогли Молдове деньгами в создавшейся ситуации.

«Необходимо открыть счет в национальной валюте и другой в евро. Я беседовал с зарубежными партнерами, готовыми помочь в трудной ситуации, в которой оказалась РМ. Но прежде всего, мы должны посчитать убытки. Национальная армия должна предоставить грузовые машины для больниц скорой помощи, есть места в некоторых районах, где помощь не может дойти. Необходимо подключить все населенные пункты к электричеству. Нужно посмотреть, что нам необходимо: лекарства, продукты, кабеля, чтобы исключить последствия стихийного бедствия. Комиссия по чрезвычайным ситуациям должна работать в режиме нон-стоп», - сказал Филип.

На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, созданной в связи с кризисной ситуацией в стране, власти отметили, что в настоящее время есть заблокированные участки дорог, 700 населенных пунктов отключены от электричества, а 400 многоэтажных домов муниципия подключены к теплу. В то же время в столице восемь человек пострадали в результате падения деревьев, в том числе у одного повреждены тазобедренные суставы.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 21.0378 0.3793
USD 19.3379 0.0309
RUB 0.3451 0.0020
RON 4.6485 0.1024
UAH 0.7262 0.0109
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 апр, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 апр, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

16 апр, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

23 апр, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 апр, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

28 апр, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 апр, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 апр, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

24 апр, 02:20 // Общество

UPDATE: Ночная паника! Сильное землетрясение магнитудой 5,8 баллов произошло этим утром в Молдове

23 апр, 18:52 // Общество

Ужасающее преступление! Двое мужчин из Бельц, объявленные пропавшими, были найдены убитыми молотком в Дрокии

{footer}