Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Павел Филип и Петр Порошенко открыли совместный КПП Кучурган-Первомайск (ВИДЕО)

17 Июль 19:29 // Экономика
Во благо людей и для защиты от контрабандистов - две страны объединили усилия по совместному контролю над КПП Кучурган-Первомайск. Сегодня молдавский премьер Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко приняли участие в открытии единого контрольно-пропускного пункта. Создание совместного таможенного поста оговорено в межправительственном соглашении двух стран и призвано облегчить прохождение границы для граждан Приднестровья.
Павел Филип и Петр Порошенко открыли совместный КПП Кучурган-Первомайск (ВИДЕО) Видео: Realitatea TV

«Организация совместного контроля на КПП Кучурган-Первомайск, и в перспективе на других КПП, это, на мой взгляд, реальная демонстрация хороших и дружественных отношений между Молдовой и Украиной», - заявил премьер-министр Павел Филип.

Филип убежден, что контрольно-пропускной пункт облегчит работу предпринимателей с левобережья Днестра.

«В первую очередь, в этом КПП заинтересованы граждане региона и экономические агенты. Последним больше не придется ездить на другие таможенные пункты, чтобы выправить документы на экспорт или импорт. Оформить все бумаги смогут прямо здесь», - отметил Павел Филип.

Украинский президент заверил, что реорганизованный КПП будет бороться с коррупцией, и главной целью поставит удобство граждан.

«- Чтобы мы твердо обеспечили безопасность, прозрачность, антикоррупционность, комфортность для тех, кто пересекает границу. И мы уверены в том, что это очень серьезная мотивация для того, чтобы это сегодняшнее событие произошло», - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Сотрудничество таможенных и пограничных органов двух государств предполагает совместный контроль экспортных и реэкспортных операций из Приднестровского региона.

Проект реализовали при поддержке Европейского Союза в рамках добрососедской политики с целью модернизации управления границами и базируется на стандартах и лучших европейских практиках. Самопровозглашенные власти Тирасполя неоднократно заявляли, что совместный молдо-украинский контроль над КПП это попытка Кишинева устроить региону экономическую блокаду.

Аналогичная схема контроля уже много лет применяется на пунктах перехода границы "Бричень - Россошаны", "Крива - Мамалыга", "Ларга - КЕльменцы" и "Джурджулешть - Рени".

Межправительственное соглашение предполагает, что совместный контроль установят по всей протяженности молдо-украинской границы, в том числе и на 13 пунктах перехода, расположенных на приднестровском участке.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 21.0017 -0.0000
USD 17.6425 -0.0000
RUB 0.3038 -0.0000
RON 4.5685 -0.0000
UAH 0.6723 -0.0000
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 сен, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 сен, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

23 сен, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 сен, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

16 сен, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

29 сен, 18:38 // Политика

Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове

28 сен, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 сен, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 сен, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

08 сен, 11:37 // Политика

Как пассажиры встретили Игоря Додона на борту рейса Кишинев-Москва (ВИДЕО)

{footer}