Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

PAS, ЛДПМ, партия DA выступают против одномандатного голосования: Законопроект нарушает основные права граждан (ВИДЕО)

16 Март 20:00 // Политика
Инициатива Демпартии продолжает подвергаться критике со стороны молдавских политиков. На этот раз позицию по изменению системы выборов прокомментировали лидеры Либерал-демократической партии, Партии "действия и солидарности" и Платформы „Достоинство и правда”. По их мнению, законопроект нарушает основные права граждан, бросает вызов демократическому процессу и самому здравому смыслу. Более того, политики пригрозили массовыми протестами, если власти все же перейдут на мажоритарную системы голосования.
PAS, ЛДПМ, партия DA выступают против одномандатного голосования: Законопроект нарушает основные права граждан (ВИДЕО)

Инициатива Демпартии продолжает подвергаться критике со стороны молдавских политиков. На этот раз позицию по изменению системы выборов прокомментировали лидеры Либерал-демократической партии, Партии "действия и солидарности" (PAS) и Платформы „Достоинство и правда”. По их мнению, законопроект нарушает основные права граждан, бросает вызов демократическому процессу и самому здравому смыслу. Более того, политики пригрозили массовыми протестами, если власти все же перейдут на мажоритарную системы голосования.

"Эта инициатива не имеет ничего общего с укреплением демократического процесса, с сближением избранников с избирателями, с повышением эффективности руководства страны, и тем более с повседневными заботами граждан", - сказала лидер Партии "действия и солидарности" Майя Санду.

Лидеры трех политформирований заявили, что настоящей целью демократов является введение смешанной избирательной системы, а проект с голосованием по одномандатным округам - лишь дымовая завеса.

"Проект, предложенный ДПМ, игнорирует существование региона, который не контролируется властями Республики Молдова. У предложенного проекта не только законодательные, но концептуальные проблемы, и обсуждать его не стоит", - отметила Санду.

"Нынешняя власть использует единственный аргумент в продвижении этой инициативы - люди смогут выбрать одного депутата, но этот аргумент скомпрометирован", - считает председатель ЛДПМ Виорел Чиботару.

Если власти все же поддержат этот законопроект, то партии намерены вывести людей на улицу.

"Если власти будут настаивать на проекте Плахотнюка, то мы проведем масштабные протесты, и сделаем все возможное, чтобы в них участвовали все граждане страны, в независимости от их политической ориентации", - уверил председатель Партии DA Андрей Нэстасе.

Законопроект, который предусматривает переход на мажоритарную систему выборов, уже зарегистрирован в парламенте. Документ предусматривает создание 101 избирательного округа, от каждого из которых будет выбираться по одному депутату. Избиратели также смогут отозвать мандат депутата путем проведения местного референдума.

Ранее законопроект раскритиковали социалисты и либералы.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 21.2178 -0.0000
USD 19.7835 -0.0000
RUB 0.3406 -0.0000
RON 4.6617 -0.0000
UAH 0.7331 -0.0000
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 мар, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 мар, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

16 мар, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

23 мар, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 мар, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

28 мар, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 мар, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

24 мар, 02:20 // Общество

UPDATE: Ночная паника! Сильное землетрясение магнитудой 5,8 баллов произошло этим утром в Молдове

23 мар, 18:52 // Общество

Ужасающее преступление! Двое мужчин из Бельц, объявленные пропавшими, были найдены убитыми молотком в Дрокии

25 мар, 18:49 // Политика

Игорь Додон в жесткой форме ответил послам Румынии и США (DOC)

{footer}