Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

ОФИЦИАЛЬНО: Новое расследование Kroll выявило причастность Илана Шора к краже "миллиарда", составившего на деле $ 600 млн

13 Апрель 13:34 // Экономика
Нацбанк Молдовы получил четвертую информативную ноту о прогрессе, зарегистрированном компанией Kroll при расследовании банковского мошенничества в особо крупных размерах, в результате которого три молдавских банка: Banca de Economii SA (BEM), Banca Socială SA (BS) и Unibank SA (UB) достигли банкротства в конце 2014 года.
ОФИЦИАЛЬНО: Новое расследование Kroll выявило причастность Илана Шора к краже

Документы, полученные «Kroll», наглядно демонстрируют причастность к банковскому мошенничеству большой группы молдавских компаний, которые действовали согласованно и связаны с Иланом Шором (группа Шора).

Согласно данным, группа была сформирована из 75 компаний. В период 2012-2014 значительные суммы кредитов были предоставлены тремя названными банками этой группе компаний. Средства перечислялись на счета, открытые в двух финучреждениях Латвии перед тем, как отмыть их через сеть, состоящую из около ста корпоративных банковских счетов данной страны. Большинство этих счетов были открыты на компании, зарегистрированные в Великобритании или в оффшорах Белиза, БВО и Панамы.  

В результате этой операции по отмыванию денег большинство средств были перенаправлены в Молдову для погашения полученных ранее займов и создания видимости подлинных корпоративных кредитов с целью увеличения доходности кредитного портфеля, в то время как около 600 миллионов долларов США были рассеяны по многим иностранным юрисдикциям.

Расследование показывает, что около 185 миллионов долларов США, выявленные к настоящему времени, были депонированы в другие банки Молдовы, за исключением трех обанкротившихся банков, 63 млн. долларов США - на Кипре, 61 млн. - в Китае и Гонконге и 23 млн.  долларов - в Швейцарии. Около 200 млн. долларов были переведены на счета нескольких банков в Латвии, которые в дальнейшем были проведены через комплексный механизм отмывания средств.

Были идентифицированы около 40 физлиц, которые или получили выгоду в результате мошенничества, или способствовали мошенничеству. Поступления на личные счета  или счета компаний, известных как связанные с  этими физлицами, составляют около 50 млн. долларов США. Эксперты «Kroll» отмечают, что неясно, являются ли получившие средства лица напрямую вовлеченными в мошенничество, или платежи были сделаны в форме подарков или вознаграждения за услуги или товары. Список потенциальных бенефициаров является конфиденциальным – во избежание негативного влияния на возможности дальнейшего возмещения расхищенных средств.

Компании «Kroll» и «Steptoe & Johnson LLP» представили Нацбанку стратегию  по инициированию судебного иска в нескольких юрисдикциях, для дальнейшего получения информации и возмещения расхищенных активов. В настоящее время стратегия находится на стадии пересмотра, ее намечено выполнить в сжатые сроки, также объявил НБМ.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 21.0378 0.3793
USD 19.3379 0.0309
RUB 0.3451 0.0020
RON 4.6485 0.1024
UAH 0.7262 0.0109
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 апр, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 апр, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

16 апр, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

23 апр, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 апр, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

28 апр, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 апр, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 апр, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

24 апр, 02:20 // Общество

UPDATE: Ночная паника! Сильное землетрясение магнитудой 5,8 баллов произошло этим утром в Молдове

23 апр, 18:52 // Общество

Ужасающее преступление! Двое мужчин из Бельц, объявленные пропавшими, были найдены убитыми молотком в Дрокии

{footer}