Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Официальная реакция Демократической партии на рекомендации Венецианской комиссии

17 Июнь 09:53 // Политика
Демократическая партия отреагировала на рекомендации Венецианской комиссии относительно изменения избирательной системы. ДПМ выразила признательность экспертам, работавшим над анализом инициативы, подчеркнув, что в ближайшие дни будет рассмотрена каждая рекомендация в отдельности.
Официальная реакция Демократической партии на рекомендации Венецианской комиссии

«Рассмотрев переданную инициативу, Венецианская комиссия выступила с рядом юридических рекомендаций, признав за Республикой Молдова суверенное право принимать решение о смене избирательной системы, рекомендовав достигнуть по этому вопросу широкого консенсуса в обществе. В ближайшие дни ДПМ проанализирует каждую рекомендацию, содержащуюся в документе Венецианской комиссии, и будет искать необходимые решения для приспособления инициативы об изменении избирательной системы в соответствии с техно-юридическими рекомендациями международных экспертов. В скором времени также состоятся консультации с депутатами парламента Республики Молдова, с иностранными официальными лицами, в том числе с членами Венецианской комиссии» - говорится в распространенном коммюнике ДПМ.

При этом демократы отмечают, что партия по-прежнему твердо привержена процессу политической реформы.

«Мы будем соблюдать до конца пожелания граждан участвовать в прямом избрании депутатов - обещание, которое почти все молдавские партии дают на выборах в последние годы, но так и не выполняют его. В то же время ДПМ поддержит необходимые изменения для смены молдавской избирательной системы в самом лучшем соответствии с техно-юридическими рекомендациями экспертов Венецианской комиссии», - отмечается в пресс-релизе формирования.

Вместе с тем ДПМ напомнила о проведении на национальном уровне двух информационных кампаний в связи с прямым избранием депутатов и сбору подписей в пользу изменения избирательной системы.

"Более 850 тысяч человек поставили свои подписи в пользу того, чтобы избирать напрямую депутатов. У этой инициативы рекордное количество сторонников в Республике Молдова", - подчеркивается в сообщении.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 20.4283 -0.0000
USD 18.2968 -0.0000
RUB 0.3060 -0.0000
RON 4.4527 -0.0000
UAH 0.7031 -0.0000
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 июн, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 июн, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

23 июн, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

16 июн, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

24 июн, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

29 июн, 18:38 // Политика

Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове

28 июн, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 июн, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 июн, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

08 июн, 11:37 // Политика

Как пассажиры встретили Игоря Додона на борту рейса Кишинев-Москва (ВИДЕО)

{footer}