Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Лянкэ о заявлениях МВФ и ВБ: Международные организации были вовлечены в политические игры

20 Июнь 16:34 // Экономика
Бывший премьер-министр и нынешний вице-спикер парламента Юрие Лянкэ отреагировал на ранее сделанные заявления Всемирным банком и Международным валютным фондом о том, что кабинет министров Лянкэ не обращался за консультациями по вопросу предоставления гарантий правительства Нацбанку в ноябре 2014 года.
Лянкэ о заявлениях МВФ и ВБ: Международные организации были вовлечены в политические игры

Экс-премьер-министр выступил с видеобращением на своей страничке в социальной сети Facebook, в котором заявил, что упомянутые организации по ошибке были вовлечены в политические игры.

«Я сожалею, что международные финансовые организации, помогавшие и помогающие Республике Молдова, выступили с легко интерпретируемыми заявлениями. Возможно, по ошибке, они были вовлечены в местные грязные политические игры. Консультации проходили в течение всего 2014 года, проводились формальные и неформальные дискуссии. Если понадобится, я подам соответствующие обращения во все учреждения для получения исчерпывающей информации по этому вопросу», - сказал Юрие Лянкэ.  

Вместе с тем политик представил один из пунктов «Программы оценки» совместной миссии МВФ и Всемирного банка. 

«В резюме документа есть вывод, который лег в основу последующих решений.
1) поскольку речь идет о банковской системе, государство не может позволить её банкротство; 
2) не существует других жизнеспособных решений, кроме правительственных гарантий; 
3) отсутствие подобного решения могло привести к разрушению всей банковской системы», - поведал Юрие Лянкэ.

По мнению бывшего премьер-министра, бездействие правительства привело бы к автоматическому банкротству BEM и последующей потере всех вкладов физических и юридических лиц.

«Банкротство ВЕМ создало бы панику, кризис в обществе и привело бы к массовому снятию вкладов со всех банковских счетов, а не только ВЕМ. Это могло бы создать коллапс во всей финансово-банковской системе и привело бы к экономическому краху в Молдове», - заключил Юрий Лянкэ. 

Недавно Всемирный банк официально заявил, что был не в курсе намерений правительства касательно гарантий, предоставленных Нацбанку после хищений, и соответственно, не мог давать рекомендаций. Это произошло после того, как Юрий Лянкэ публично подтвердил, что подписал решение в качестве премьера «после консультаций/рекомендаций международных финансовых учреждений: Всемирного банка и Международного валютного фонда».

Позже Международный валютный фонд опроверг обвинения экс-премьера Юрия Лянкэ, согласно которым при предоставлении гарантий в 2014 году правлением Нацбанка не было проведено консультаций с Всемирным банком и МВФ.

На запрос СМИ постоянный представитель МВФ в Молдове Армине Хачатрян заявила, что тогдашнее правительство «решило действовать иначе и не последовало нашим рекомендациям». По словам кишиневского представителя, МВФ регулярно проводил консультации с властями относительно вопросов, связанных с реструктурированием Банка де економий и группы связанных с ним банков. В то же время МВФ предоставил существенную техническую помощь по этим вопросам.

Напомним, что осенью 2014 года правительство под руководством Юрие Лянкэ утвердило возможность кредитования трёх проблемных банков посредством НБМ под гарантии кабмина. В ноябре того же года Национальному банку были предоставлены государственные гарантии для выдачи «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» кредита в размере 9,5 миллиарда леев, под 0,1% годовых.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 20.4283 -0.0000
USD 18.2968 -0.0000
RUB 0.3060 -0.0000
RON 4.4527 -0.0000
UAH 0.7031 -0.0000
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 июн, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 июн, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

23 июн, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

16 июн, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

24 июн, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

29 июн, 18:38 // Политика

Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове

28 июн, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 июн, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 июн, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

08 июн, 11:37 // Политика

Как пассажиры встретили Игоря Додона на борту рейса Кишинев-Москва (ВИДЕО)

{footer}