Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Иностранных дипломатов проинформировали о совместном молдо-украинском контроле на КПП "Кучурган-Первомайск"

19 Апрель 14:29 // Политика
Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий встретился сегодня с главами дипломатических миссий государств-членов Европейского  союза, Делегации Европейского союза, Миссии ОБСЕ в Молдове, посольства Российской Федерации, посольства Украины и посольства США, аккредитованных в Республике Молдова, которым была представлена релевантная информация относительно организации совместного молдавско-украинского контроля на КПП «Кучурган-Первомайск».
Иностранных дипломатов проинформировали о совместном молдо-украинском контроле на КПП Фото:tvrmoldova.md

В ходе встречи, которая прошла в контексте широкой кампании по информированию  общественности, Лилиан Дарий подчеркнул, что тенденция молдавских властей по восстановлению контроля над центральным/приднестровским сектором государственной молдавско-украинской границы – абсолютно естественная и законная. Эта цель основывается на признанном международным правом генеральном принципе соблюдения суверенитета и территориальной целостности государств, закрепленном в основополагающих документах ООН и ОБСЕ, в том числе в решениях, принятых на совещаниях министров ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта, пишет Moldpres.

Заместитель министра иностранных дел отметил также тот факт, что совместный контроль на контрольно-пропускном пункте «Кучурган-Первомайск» будет осуществляться на основе Межправительственного молдавско-украинского соглашения от 11 марта 1997 года и Протокола между таможенными и пограничными службами, подписанного 4 ноября 2015 года. В частности было отмечено, что данный проект поддерживается Европейским союзом и практический вклад в его реализацию будет внесен Миссией EUBAM. Аналогичный совместный контроль уже многие годы проводится на КПП молдавско-украинской границы «Бричень-Росошень», «Крива-Мамалига», «Ларга-Кельменцы» и «Джюрджюлешть-Рени».

Лилиан Дарий подчеркнул, что цель проведения совместного контроля на КПП «Кучурган-Первомайск» - содействие облегчению грузоперевозок, пассажироперевозок и транспортного потока, не нанося никоим образом ущерб интересам экономических агентов и физических лиц приднестровского региона. Наоборот, это приведет к стимуляции экспортно-импортных операций в регионе, в том числе подакцизных товаров, в частности, путем значительного сокращения времени таможенного контроля и транспортных расходов.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 20.4283 -0.0000
USD 18.2968 -0.0000
RUB 0.3060 -0.0000
RON 4.4527 -0.0000
UAH 0.7031 -0.0000
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 июн, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 июн, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

23 июн, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

16 июн, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

24 июн, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

29 июн, 18:38 // Политика

Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове

28 июн, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 июн, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 июн, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

08 июн, 11:37 // Политика

Как пассажиры встретили Игоря Додона на борту рейса Кишинев-Москва (ВИДЕО)

{footer}