Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Европейская комиссия одобрила макрофинансовую помощь Молдове в размере 100 миллионов евро

12 Апрель 16:45 // Экономика
Европейская комиссия одобрила сегодня  макрофинансовую помощь Молдове в размере 100 миллионов евро. 
Европейская комиссия одобрила макрофинансовую помощь Молдове в размере 100 миллионов евро Фото:viitorulilfovian.ro

«12 апреля послы стран ЕС договорились о позиции предоставления макрофинансовой поддержки Молдове. Макрофинансовая помощь представляет собой операцию финансирования в размере 100 млн. евро, из которых 60 млн. евро будут предоставлены в виде кредита и 40 млн. евро - в виде гранта», - говорится в одном из пресс-релизов Европейской комиссии.

Эта финансовая помощь поможет Молдове удовлетворить насущные потребности с точки зрения финансирования, и стабилизировать экономику. Предоставленное ЕС финансирование будет способствовать улучшению экономического управления страны, а также реализации некоторых жизненно важных реформ, покрывая необходимость во внешнем  финансировании на последующие годы, пишет Moldpres.

Решение Совета Европейской комиссии должно быть утверждено Европейским парламентом, и таким образом сделать доступной финансирование. Помощь ЕС является предметом меморандума о взаимопонимании, в том числе точных условий и задач, которые должны быть согласованы Молдовой и Европейской комиссией. Предварительным условием будет то, что Молдова должна соблюдать верховенство права и гарантировать соблюдение прав человека.  Цели включают также эффективность, прозрачность, и ответственность в управлении государственными финансами, эффективное предупреждение коррупции и отмывание денег, а также управление и надзор за финансовым сектором, - отмечается в пресс-релизе ЕК.

Кабинет министров должен утвердить на сегодняшнем заседании постановление о начале переговоров по проекту Соглашения о финансировании между Молдовой и Европейским союзом относительно макрофинансовой помощи. Группой переговорщиков будет руководить министр экономики Октавиан Армашу.

Европейские деньги будут использованы для «преодоления экономического шока, вызванного ухудшением финансового положения и платежного баланса в результате банковского мошенничества в ноябре 2014 г., а также низким уровнем  экспорта и денежных переводов из-за спада некоторых торговых региональных партнеров Молдовы». Также, помощь ЕС приведет к продвижению макрофинансовой стабильности и структуральным реформам в стране, «укреплению обязательств правительства в пользу реформ и устремлению к более тесным отношениям с ЕС», а также к улучшению управления публичными финансами.

Сумма кредита в размере 60 млн. евро будет выделена в три транша. «В зависимости от прогрессов в реализации положений Меморандума с МВФ и условий, которые будут согласованы между Молдовой и Европейским союзом», кредит будет предоставлен на 15 лет. Процентная ставка для каждого транша будет зависеть от стоимости займа Европейской комиссии на международном финансовом рынке.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 21.0378 0.3793
USD 19.3379 0.0309
RUB 0.3451 0.0020
RON 4.6485 0.1024
UAH 0.7262 0.0109
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 апр, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 апр, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

16 апр, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

23 апр, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 апр, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

28 апр, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 апр, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 апр, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

24 апр, 02:20 // Общество

UPDATE: Ночная паника! Сильное землетрясение магнитудой 5,8 баллов произошло этим утром в Молдове

23 апр, 18:52 // Общество

Ужасающее преступление! Двое мужчин из Бельц, объявленные пропавшими, были найдены убитыми молотком в Дрокии

{footer}