Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Эксперт о последнем отчете Kroll: Краденные деньги вернулись в Молдову под видом инвестиций

16 Апрель 15:04 // Экономика
Kroll опубликовал пояснительную записку, из которой можно сделать вывод о том, что в Молдове существовал хорошо налаженный механизм по отмыванию украденных из банков денег с привлечением десятков компаний. Это показывает, насколько уязвимой является страна и насколько слабы государственные институты. Об этом заявил эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в передаче «15 минут экономического реализма».
Эксперт о последнем отчете Kroll: Краденные деньги вернулись в Молдову под видом инвестиций

По его словам, из пояснительной записки следует, что к хищению 600 млн долларов были привлечены 75 компаний, а в хищении из банков участвовали минимум шесть групп. Компания Kroll сконцентрировалась на 75 компаниях из группы Шора, потому что она является наиболее крупной и похитила наибольшее количество средств.

«Все, кто был привлечен к банковской краже, знали, что могли отмыть эти деньги по разным схемам, чтобы в конечном итоге деньги стали чистыми. Согласно заключениям Kroll, украденные деньги вернулись в Молдову в форме инвестиций. С их помощью были приобретены архивы и банковские акции. Kroll знает, о каких активах речь и кто их приобрел. Появилась возможность ввести в нашу банковскую систему грязные деньги, в том числе полученные в результате банковского ограбления. Однажды вложенные деньги уже стали чистыми. Существовали согласованные действия нескольких коммерческих банков, участвовавших в банковских ограблениях, и никто этого не видел и не пресек. В настоящее время в Молдове существует собственность, купленная на миллионы из денег, украденных из трех обанкротившихся банков», - объяснил Ионицэ.

Вместе с тем, он придерживается мнения, что отчет компании Kroll показывает, насколько слабы учреждения РМ, если они не в состоянии определить невозвратные банковские кредиты. Более того и в настоящее время не существует механизма по определению этих кредитов.

«Из 600 млн украденных долларов Kroll знает, где находится 85% из них. Это заставляет нас думать о том, что эти деньги могут быть возвращены. Наибольшая часть этих денег находится за пределами страны», - заключил эксперт.  

Напомним, что 13 апреля Нацбанк Молдовы получил четвертую информативную ноту о прогрессе, зарегистрированном компанией Kroll при расследовании банковского мошенничества в особо крупных размерах, в результате которого три молдавских банка: Banca de Economii SA (BEM), Banca Socială SA (BS) и Unibank SA (UB) достигли банкротства в конце 2014 года.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 20.3447 -0.1129
USD 17.3227 -0.0061
RUB 0.3014 0.0003
RON 4.4242 -0.0250
UAH 0.6518 -0.0010
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 окт, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 окт, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

23 окт, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 окт, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

16 окт, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

29 окт, 18:38 // Политика

Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове

28 окт, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 окт, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 окт, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

08 окт, 11:37 // Политика

Как пассажиры встретили Игоря Додона на борту рейса Кишинев-Москва (ВИДЕО)

{footer}