Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

ЭКСКЛЮЗИВ! Балакчи: Миллионы, утекшие в воды Дуная, или махинации Джурджулештского пирата

12 Апрель 13:22 // Экономика
Если даже некоторые из вас не знали, или забыли, - у Молдовы есть порт. Международный. Открытый с большой помпой, при вложении крупных инвестиций, ценой болезненного обмена территории с Украиной и налоговых и таможенных льгот, предоставленных инвесторами.  В результате, Молдова надеется получить экономические выгоды, и доходы в бюджет. Однако до сих пор домашние расчеты не совпали с реальными. По причине плохого менеджмента и рейдерских атак на инвесторов, совершенных через оффшоры под управлением пирата Томаса Мозера, проект Джурджулештского  порта, который должен был стать проектом века в Молдове, на деле оказался «погремушкой». Об этом пишет Вячеслав Балакчи в своем блоге.
ЭКСКЛЮЗИВ! Балакчи: Миллионы, утекшие в воды Дуная, или махинации Джурджулештского пирата

Как ни странно, вложения иностранных инвесторов и государства в инфраструктуру порта не принесли пользы, а лишь миллионный ущерб, как инвесторам, так и государственному бюджету. Еще в 2015 году Налоговая инспекция рассказала Генеральной прокуратуре о схеме об уклонении от уплаты налогов, обнаруженной при проверке компании ÎCS DANUBE LOGISTIC SRL, контролируемой пиратом Томасом Мозером.

 

Уклонение произошло в расчете НДС на топливо, которым заправлялись суда, осуществляющие рейсы за границу. В результате, государственный бюджет потерял более четырех млн леев. Общий ущерб предстоит еще установить, потому, как схема применялась непрерывно на протяжении 2011-2015 годов.

Схема действовала прямо под носом молдавской таможни, которая очнулась лишь 30 июля 2015 года (как это произошло, и как управлялась молдавская таможня в последние годы, вы уже знаете) и потребовала, чтобы в соответствии с экспортной декларацией  № 2015 BRK4591400106 ÎCS DANUBE LOGISTIC SRL (владелец порта) рассчитал и выплатил импортные пошлины на топливо, которым заправлялось из береговых резервуаров судно IMA, зарегистрированное американским владельцем AMANI SHIPING LTD под флагом Республики Молдова.

ЭКСКЛЮЗИВ! Балакчи: Миллионы, утекшие в воды Дуная, или махинации Джурджулештского пирата

(кликни, чтобы увеличить картинку)

Именно это предусматривает пункт 414 Регламента по применению таможенных направлений, предусмотренных таможенным кодексом Республики Молдова, одобренным решением правительства № 1140 от 02.11.2005. В соответствии с Регламентом, «заправка местных судов, совершающих рейсы за границу, происходит местными продуктами за счет компаний, которым они принадлежат». Таким образом, суда под флагом Республики Молдова должны заправляться местным топливом, растаможенным в Республике Молдова. Это подтверждает и заключение Высшей судебной палаты от 25 января 2017 года, которым были безвозвратно отклонены претензии ÎCS DANUBE LOGISTIC SRL к Таможенной службе.

На данный момент в молдавской юстиции рассматривается и другое дело, в котором ÎCS DANUBE LOGISTIC SRL предъявляет таможне подобные претензии. В настоящее время дело приостановлено по причине исключения конституционности, представленного адвокатами компании. Трюк используется для затягивания процесса с тем, чтобы пираты успели «решить вопрос», и попытались избежать другого окончательного и безоговорочного решения, которое потребует от компании компенсировать ущерб на сумму более четырех миллионов леев, нанесенный государственному бюджету.

ЭКСКЛЮЗИВ! Балакчи: Миллионы, утекшие в воды Дуная, или махинации Джурджулештского пирата

Главный вопрос, который должны решить пираты заключается в том, кто за это ответит. Не только за дыру в бюджете, но и упущение выгоды взамен на колоссальные вложения Молдовы в этот порт. Уголовное преследование, начатое по запросу IFPS относительно ущерба, который признан юстицией безоговорочным (смотри заключение прокурора), похоже, что не сдвигается с места. Возможно из-за того, что пират Томас Мозер, упомянутый в запросе Налоговой инспекции от 2015 года, протагонист рейдерских атак в отношении инвесторов порта, известен, как щедрый бизнесмен, который не жалеет денег на обеспечение защиты как на национальном уровне, так и на международном. Цель оправдывает средства. Лучше заплатить миллион в чей-то карман, чем более четырех миллионов в государственный бюджет.

В заключение Вячеслав Балакчи в своем блоге отметил, что с интересом продолжает следить за развитием событий и за тем, пользуется ли еще честью и достоинством пират Томас Мозер или, все же, растерял их безвозвратно несколько лет назад… В связи с этим, он пообещал вернуться к обсуждению «гнезда порока» в Джурджулештском порту.      

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 20.8733 -0.0206
USD 17.8435 -0.0122
RUB 0.3002 0.0006
RON 4.5540 -0.0141
UAH 0.6992 0.0011
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 авг, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 авг, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

23 авг, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 авг, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

16 авг, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

29 авг, 18:38 // Политика

Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове

28 авг, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 авг, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 авг, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

08 авг, 11:37 // Политика

Как пассажиры встретили Игоря Додона на борту рейса Кишинев-Москва (ВИДЕО)

{footer}