Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Безысходность молдавского села: как живется людям за пределами столицы

16 Июнь 09:00 // Общество
Молдова живет в двух параллельных мирах, в двух реальностях. В одной из них - дорогие машины, особняки, рестораны. В другом - люди все еще стирают вручную, а колбаса - недосягаемая роскошь. Это особенно заметно за пределами столицы. Согласно данным исследований IDIS “Viitorul”, 19 процентов сельских жителей живут на грани нищеты.
Безысходность молдавского села: как живется людям за пределами столицы realitateaTV

Киркэештий Ной. Инфраструктуры нет, асфальт давно исчез, пыльные улицы. Большая часть населения - пожилые люди. Их скромное меню состоит, в основном, из картошки. На вопрос о том, когда на их столах последний раз были колбаса и сыр, сельчане грустно улыбаются.

"Это в село нам даже не привозят. И если привозят, они не качественные, боишься их есть. В Кишинэу уже и не помню, когда была. Иногда позволяем себе кусочек сливочного масла, а так едим лишь то, что имеем дома", - рассказывает женщина.

Надежде Лисниченко 67 лет. Больше всего она боится дождей. Ливни подтапливают ее дом. "Насыпала земли, чтобы вода не затопила дом. Когда идет дождь, вода течет сверху и затапливает дом. Хочу, чтобы продержалась хотя бы до конца моих дней", - сетует пенсионерка.

Летом пенсии Нины Табакарь хватает на оплату счетов, да несколько килограмм сахара для домашней консервации. Стиральная машинка сломалась, а на новую денег нет. Приходится стирать вручную.

"Стираю вручную. Машинка поломалась, а чтобы купить другую, нужно четыре месяца копить пенсию. Четыре — пять месяцев по 900 леев. Но мне и так хватает. Очень тяжело. Особенно сейчас, летом. Нужно стирать каждую вещь, постельное белье", - рассказывает Нина Табакарь.

Андриана Гуцу - одного из немногих представителей молодого поколения сельчан. В свои 24 года она растит уже троих детей в неописуемых условиях. Женщина говорит, что пошла бы на работу. Было бы куда. А пока все четверо, мать и трое детей, живут на 540 леев.

Питаются скромно. Однако, иногда бывают исключения. Андриана Гуцу говорит, что недавно накрыла для детей праздничный стол: "Вечером купила окорочка, которые мы пожарили и съели. Деть есть дети, и они просят. Их нужно кормить. Они не знают, что нет. Имеешь, не имеешь, но их нужно накормить".

Дом давно нуждается в ремонте, семья вынуждена ютиться на летней кухне. "Дом находится в плохом состоянии. Нужно ремонтировать, но на это надо очень много денег. Надеюсь, что я отремонтирую его со временем. Я и не живу здесь, живу там. Там часть кухни, две комнаты, как-то помещаемся", - рассказывает Андриана Гуцу.

Такой жизнью и в таких условиях живут немало наших соотечественников. Согласно докладу IDIS Viitorul, особенно удручающая ситуация сложилась в селах на юге страны. Для многих жизнь - это нескончаемая отчаянная попытка выжить.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 20.8939 -0.0992
USD 17.8557 -0.0115
RUB 0.2996 0.0014
RON 4.5681 -0.0227
UAH 0.6981 0.0005
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 авг, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 авг, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

23 авг, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 авг, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

16 авг, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

29 авг, 18:38 // Политика

Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове

28 авг, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 авг, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 авг, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

08 авг, 11:37 // Политика

Как пассажиры встретили Игоря Додона на борту рейса Кишинев-Москва (ВИДЕО)

{footer}