Logo Logo RO
КОНТАКТЫ rss
Поиск

Выводы аналитического центра Expert-Grup относительно расследования Kroll

19 Апрель 19:20 // Экономика
Спустя почти три года с момента банковского кризиса власти вернули от продажи активов трех банков 963 млн. леев, в то время как компания Kroll, которая была нанята для проведения расследования и поддержки властей в возвращении денежных средств, определила пропавшими около 600 млн. долларов. В настоящее время единственным решением, которое реально может уменьшить давление на граждан, является отслеживание по мере возможности пропавших денег и естественно их возвращение. Выводы содержатся в исследовании эксперта Независимого аналитического центра Expert-Grup Еуджена Гилецкого.
Выводы аналитического центра Expert-Grup относительно расследования Kroll

По словам эксперта, в 2014 году отечественная банковская система была сотрясена самым крупным в истории страны внутренним кризисом. Банковское мошенничество в результате кражи суммы, равной 12% от ВВП страны стало следствием недостатков в корпоративном управлении в некоторых банках, ошибок и отсутствия координации в государственных учреждениях, а также незаконных решений в государственных учреждениях и банках.

В исследовании отмечается, что, учитывая сложность используемых мошенниками схем в ходе банковских махинациях, в большинстве случаев полный возврат активов практически невозможен. Международные специалисты считают, что возвращение 50% потерянных банками денег может считаться крупным успехом. По мнению эксперта, исходя из международного размаха расследования, активное и хорошо оправданное расследование на местном уровне это необходимое условие для трансграничных запросов дипломатическими путями, от которого напрямую будет зависеть успех властей в возвращении денег, пишет IPN.

Еуджен Гилецкий отмечает, что необходимо продвигать уже начатые расследования банковского мошенничества и срочно начать расследование в отношении всех конечных получателей фиктивных кредитов, предоставляемых тремя банками. Также должен быть создан независимый комитет для мониторинга на нейтральной платформе, который должен быть сформирован из представителей регулирующих органов, следственных органов и представителей экспертного сообщества. Члены этой структуры должны постоянно сообщать общественности о ход расследования и восстановлении активов.

Эксперт считает необходимым и прямое включение в закон о превращении гарантий в государственный долг положений о том, что возвращенные в результате международного расследования активы будут использованы исключительно для досрочного погашения облигаций, полученных в виде государственных гарантий. Другое необходимое действие это расследование того, как были использованы деньги, выдаваемые НБМ трем банкам и определение роли других вовлеченных банков.

По словам эксперта, усиление сотрудничества между различными субъектами государства имеет решающее значение для успешного выполнения рекомендуемых действий. По его мнению, этот факт может показать, в то же время, твердое намерение властей уменьшить налоговое бремя, возложенное на граждан, обеспечивая эффективное взаимодействие с целью возвращения активов.

Курсы валют
MDL КУРС ТРЕНД
EUR 21.0378 0.3793
USD 19.3379 0.0309
RUB 0.3451 0.0020
RON 4.6485 0.1024
UAH 0.7262 0.0109
ТОП НОВОСТЕЙ ЗА 24 ЧАСА
11 апр, 17:45 // Политика

Туз из рукава Игоря Додона против Майи Санду в последний день избирательной кампании (ВИДЕО)

17 апр, 08:00 // Политика

Как встретили президента Молдовы Игоря Додона в московском аэропорту (ВИДЕО)

16 апр, 17:49 // Общество

21 заведение Кишинева, где 21 марта за кофе и чай можно будет расплатиться стихотворением #PayWithAPoem

23 апр, 10:21 // Общество

Неизвестный мужчина грабит детей на улицах Кишинева (ВИДЕО)

24 апр, 11:38 // Общество

Тела двух пропавших мужчин из Бельц были найдены в лесу. Полиция рассказала о жестоком двойном убийстве в Рышканах (видео)

28 апр, 16:42 // Жизнь

Знаменитый психолог и победитель "Битвы экстрасенсов" Александр Литвин дает характеристику кандидатов в президенты Молдовы (видео)

27 апр, 09:00 // Политика

Додон объяснил ситуацию с исчезновением флага ЕС и смену языка официального сайта президента

21 апр, 18:41 // Авто

Одна из столичных служб такси решила развозить людей бесплатно

24 апр, 02:20 // Общество

UPDATE: Ночная паника! Сильное землетрясение магнитудой 5,8 баллов произошло этим утром в Молдове

23 апр, 18:52 // Общество

Ужасающее преступление! Двое мужчин из Бельц, объявленные пропавшими, были найдены убитыми молотком в Дрокии

{footer}