Logo
КОНТАКТЫ

Игорь Додон приветствует последние решения Конституционного суда

15-06-2019, 19:39
Президент Игорь Додон приветствует сегодняшние решения Конституционного суда Молдовы (КСМ), которыми отменены его же постановления за период 7-9 июня, объявляющие неконституционными формирование нового парламентского большинства и назначение правительства во главе с Майей Санду.
Игорь Додон приветствует последние решения Конституционного суда
Глава государства сделал соответствующие заявления на своей странице в социальной сети Facebook.

«Приветствую решение КСМ по поводу пересмотра постановлений, принятых с 7 по 9 июня. Все неверные юридические интерпретации, которые привели к политическому и институциональному кризису в Молдове, были устранены. Политический и конституционный кризис был преодолён. С Богом!», - написал Игорь Додон.

Напоминаем, что Конституционный суд Молдовы отменил сегодня решения, принятые в период с 7 по 9 июня по формированию парламентского большинства и избрания правительства Республики Молдова во главе с Майей Санду.
Напоминаем также, что 8 июня 2019 года Блок «ACUM» и ПСРМ подписали временное соглашение о сотрудничестве и формировании парламентского большинства. Таким образом, Зинаида Гречаная была избрана спикером парламента, а Майя Санду – главой правительства. В тот же день было назначено новое правительство. Конституционный суд Молдовы (КСМ) принял несколько решений, объявляющих, что все законы и постановления, одобренные и принятые 8 июня, неконституционны. КСМ объявил неконституционным решение депутатов парламента об избрании Зинаиды Гречаной председателем законодательного органа.

Также 8 июня Суд объявил неконституционным указ о назначении на должность премьер-министра Майи Санду и нового правительства. Вчера, 14 июня, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) объявила, что отказывается от власти через отставку правительства Филипа.
Реплика дня