Logo
КОНТАКТЫ

Группа мэров, районных советников и председателей пришла к парламенту поддержать правительство Майи Санду

14-06-2019, 13:10
Группа мэров, районных советников и председателей из районов Молдовы собрались 14 июня перед зданием парламента для того, чтобы поддержать правительство под руководством Майи Санду. 
Группа мэров, районных советников и председателей пришла к парламенту поддержать правительство Майи Санду
Собравшиеся обвинили Демократическую партию в политическом кризисе и призвали мирно передать власть новой правящей коалиции, «очистить свои ряды и перейти в оппозицию». Перед собравшимися выступили премьер-министр Майя Санду и вице-премьер Андрей Нэстасе, которые похвалили народных избранников за смелость и позвали их на акцию 16 июня.

Около 80 народных избранников из Каушанского, Яловенского, Чимишлийского и других районов Молдовы собрались у здания парламента и подписали совместную декларацию о поддержке правящей коалиции Партии социалистов и блока ACUM и правительства Майи Санду. «Мы осуждаем диктатуру ДПМ и ее лидера и призываем их мирно передать власть законно избранной власти. Также обращаемся к парламенту с просьбой провести местные выборы в соответствии с действующим законодательством», — зачитали декларацию собравшиеся.

Перед мэрами и советниками выступили депутаты парламента, премьер-министр Майя Санду и министр внутренних дел Андрей Нэстасе. Депутат Петру Фрунзе рассказал собравшимся, что парламент готовит законопроект о децентрализации бюджета. «Чтобы вы не стояли с протянутой рукой, чтобы могли самостоятельно получать европейские гранты на развитие, а ваши налоги оставались в вашем бюджете», — подчеркнул Фрунзе.

Нэстасе сказал, что пришел на встречу не как министр, а как избранный мэр Кишинева и обратился к Майе Санду. «Знайте, что все это время я общался с сотрудниками мэрии и столичных служб и все они — за вас, за правительство Майи Санду», — заявил он.

Санду поблагодарила собравшихся и призвала их выйти на акцию ПСРМ-ACUM в поддержку новой власти. «Спасибо, что собрались здесь сегодня, вы пример для всех. Ни одна партия не имеет права навязывать вам свою позицию, такого больше не будет. Мы выступаем за независимость местных властей», — добавила Санду.

Напомним, что что в воскресенье, 16 июня, перед зданием парламента состоится акция в поддержку Партии социалистов (ПСРМ) и блока ACUM. Как рассказал 13 июня президент Игорь Додон он, вместе с лидерами блока ACUM решил позвать своих сторонников на марш в поддержку нынешней власти и нового правительства. «Чем больше нас будет, тем более мирно пройдет передача власти», — заявил Игорь Додон.
Реплика дня