Logo
КОНТАКТЫ

Декларация бывших председателей КС и судей: Последние решения Конституционного суда противоречат положениям Конституции

14-06-2019, 12:21
Десять бывших судей, которые работали в различных судебных инстанциях, подписали совместную декларацию, в которой говорится о том, что последние решения Конституционного суда (КС) противоречат положениям Конституции. Они разъяснили, почему, по их мнению, основанном на знаниях и многолетнем опыте, КС неверно интерпретировал 3-месячный срок, после которого следует роспуск парламента. 


Декларация бывших председателей КС и судей: Последние решения  Конституционного суда противоречат положениям Конституции
"Конституционный  суд отметил в скобках, что 3 месяца равны 90 дням. Подобная интерпретация представляет собой изменения конституционной нормы в порядке, не разрешенном законом. В компетенцию КС не входит вмешательство в текст конституционной нормы с целью внесения в него поправок, в данном случае путём указания других сроков, в которые может быть распущен парламент", – указано в декларации.

Кроме этого, судьи выразили свое полное несогласие с «произвольной процедурой, которая лежала в основе последних решений, которые поспешно принимались Конституционным судом с большими нарушениями». По мнению подписавшихся, вердикты КС преследовали цель отстранить новый парламент от власти, что, в свою очередь, создаёт политическую нестабильность в стране, передаёт tv8.md. Декларацию подписали, в том числе, бывшие председатели КС Виктор Пушкаш и Думитру Пулбере, а также Александр Шпак – бывший судья Апелляционной палаты Кишинёва, Домника Маноле – бывшая судья Конституционного суда, Дмитрий Вистерничану – бывший судья ВСП, Елена Глигор – бывшая судья Апелляционной палаты Кишинёва, Николай Осмокеску – бывший судья КС, Татьяна Кирияк – бывшая судья в Калараше, Татьяна Дука – бывшая судья Апелляционной палаты Бельц, Татьяна Радукану – бывшая судья ВСП. Документ открыт и для других желающих подписаться.

[media=https://ru.scribd.com/document/413342011/Declara%C8%9Bie-fo%C8%99ti-judec%C4%83tori#download&from_embed]


© aif.md
Реплика дня