Logo
КОНТАКТЫ

Премьер-министр Люксембурга назвал Меркель "кандидатом мечты" на пост главы Еврокомиссии

14-06-2019, 06:44
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель будет "кандидатом мечты" на пост председателя Европейской комиссии.
Премьер-министр Люксембурга назвал Меркель "кандидатом мечты" на пост главы Еврокомиссии
"Мне нравится эта идея, я спрашивал Ангелу Меркель несколько раз. Она была бы идеальным кандидатом в [Европейский] совет, в комиссию", - сказал Беттель CNBC.

"У нее глобальный взгляд, она великий лидер и сильная личность. Я очень ценю Ангелу Меркель, - добавил он. - Я действительно думаю, что она будет великим лидером для Европы. У нас есть несколько разных кандидатов..., но Ангела для меня была бы кандидатом мечты".
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что поддержит Меркель в качестве следующего председателя Европейской комиссии, когда Жан-Клод Юнкер покинет этот пост 1 ноября. 

Во вторник Макрон сказал швейцарской телекомпании RTS: "Если бы она захотела [занять этот пост], я бы поддержал ее".

Меркель, как сообщалось, заявила, что она не хочет занимать эту должность и намерена уйти из политики, когда покинет пост канцлера Германии в 2021 г. после четырех сроков полномочий. 
Однако она рассматривается как сильный и стабильный лидер. Другие европейские чиновники стремятся побудить Меркель рассмотреть роль председателя Еврокомиссии, представляя ее как объединяющую фигуру в блоке и устойчивую силу, в которой нуждается регион, когда его политическая обстановка выглядит поляризованной и раздробленной.

Следующий председатель комиссии должен быть одобрен большинством из 28 государств-членов ЕС, а также большинством законодателей в Европейском парламенте.

Реплика дня