Logo
КОНТАКТЫ

Кальман Мижей: В Молдове только одно законное правительство - во главе с Майей Санду

13-06-2019, 11:53
Бывший специальный представитель ЕС в Республике Молдова Калман Мижей считает, что у страны есть только одно законное правительство, то, которое было утверждено избранным парламентом в субботу 24 февраля и было признано многими западными правительствами и Россией.
Кальман Мижей: В Молдове только одно законное правительство - во главе с Майей Санду
По мнению Калмана Мижеи, создание нового  правительства было конституционно правильным, а Конституционный суд ошибочно истолковал положение о трехмесячном и не 90-дневном сроках.

«Европейский союз, Совет Европы, ОБСЕ, правительство России, США, многие европейские государства вместе и индивидуально заявили, что у Республики Молдова есть законное правительство, возглавляемое премьер-министром Майей Санду. Вполне очевидно, что есть только одно законное правительство, которое было избрано парламентом в прошлую субботу. Понятно, что срок избрания правительства не истек, и вот две причины: первый, в Конституции Республики Молдова пишут, что это три месяца после выборов, а не 90 дней. Конституционный суд, который находится в кармане узурпаторов, интерпретировал то, что написано, произвольно. Кроме того, в Конституции говорится, что президент страны может распустить парламент через три месяца” то есть он не обязан этого делать» — заявил бывший специальный представитель ЕС Калман Мижей на радио «Свободная Европа». 

Бывший специальный представитель ЕС в Республике Молдова добавил, что Европейский союз может оказать финансовую помощь гражданам Республики Молдова после восстановления демократического порядка.

«И я буду самым большим сторонником запуска этой поддержки, если демократический порядок будет восстановлен. Следует помнить, что с тех пор, как эта олигархическая власть укоренилась, люди стали страдать от бремени кражи века , что негативно сказалось на значительной части национального дохода Республики Молдова. И поскольку правительство Плахотнюка не последовало европейскому курсу, финансовая помощь со стороны ЕС существенно сократилась. Конечно, после восстановления демократического порядка ЕС считает, что быстро восстановит финансовую помощь для Республики Молдова», — добавил Калман Мижей.
Реплика дня