Logo
КОНТАКТЫ

В Молдове разрешения на рыбалку будут выдаваться через автоматизированную информационную систему e-Pescuit.

8-06-2019, 09:20
Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды представило для публичных консультаций концепцию информсистемы e-Pescuit и положение об ее организации и функционировании. 
В Молдове разрешения на рыбалку будут выдаваться через автоматизированную информационную систему e-Pescuit.
Система предназначена для автоматизации процесса обработки, выдачи, систематизации разрешений на рыбалку. Создание такой системы предусмотрено Национальным планом действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС на 2017-2019 гг., а также реформой по модернизации публичных услуг на 2017-2021 гг.

По данным министерства, в I квартале 2019 г. было выдано более 10 тыс. разрешений на любительскую, спортивную и развлекательную рыбалку. Процедура выдачи разрешений связана с расходом времени и средств: заявители должны лично представиться в Агентство по защите окружающей среды, выждать очередь, уплатить необходимые сборы в банке. Создание системы e-Pescuit позволит оцифровать многие процессы, что приведет к экономии времени, средств и административных усилий при выдаче разрешений. Заявители смогут запрашивать разрешение на рыбалку в режиме онлайн и не будут зависеть от графика работы агентства. Сбор за выдачу разрешения можно будет оплатить либо через онлайн-бэнкинг, либо наличными – через платежные терминалы или банки и почтовые отделения.

Все способы оплаты будут централизованы через правительственную платежную систему Mpay. Авторы проекта отмечают, что исключение человеческого фактора в процессе обработки документации также снизит риски коррупции. Вместе с тем, будут упразднены расходы на печать шаблонов для разрешений, а также расходы на учет реестров и отчетов, будет оптимизировано рабочее время сотрудников агентства.

По предварительной информации, расходы на создание системы e-Pescuit составят 116,1 тыс. леев. Еще около 24 тыс. леев потребуется на разработку гида по администрированию и инструкций и почти 40 тыс. леев – на разработку техзаданий по программированию системы. Консультации по проекту проводятся до 3 июля
Реплика дня