Logo
КОНТАКТЫ

Социалисты предлагают в Кишиневе проводить сортировку и переработку отходов

6-06-2019, 17:00
Советники фракции Партии социалистов в муниципальном совете предлагают проводить в Кишиневе сортировку и переработку отходов, в результате чего не будет загрязнения окружающей среды и будет дополнительная прибыль в бюджет муниципия.
Социалисты предлагают в Кишиневе проводить сортировку и переработку отходов
Глава фракции ПСРМ в муниципальном совете Динарий Кожокару сказал на заседании комиссии, что на сегодняшний день в Кишиневе ведется частичная сортировка мусора, пластика, картона и металла.

"Мы предлагали, чтобы это все было на муниципальном уровне. Это позволит муниципальному предприятию получать доход от мусора, быть автономными, а также увеличится прием мусора на мусоросвалке в Цынцарень", - отметил глава фракции.

По его словам, чтобы узнать сумму проекта и его рентабильность, необходимо провести технико-экономическое исследование. Только тогда станет ясно, что выгоднее, собственное предприятие по переработке отходов, либо арендовать.

Муниципальный советник Александр Одинцов сообщил, что при создании муниципального предприятия по сортировке и переработке отходов удастся не только увеличить муниципальный бюджет, но и производить напольное покрытие для спортивных площадок, а также производить другие изделия из пластика. На сегодняшний день, в результате сортировки мусора на частном предприятии, муниципалитету удается сэкономить лишь 60 тыс. леев.

"В муниципии можно на площадках с мусорными баками установить информационное панно о сортировке мусора. Таким образом удастся обучить население сортировать отходы. Также необходимо проводить обучение и в учебных заведения столицы", - сказал советник.

Он также предложил проводить переработку пластика и производить скамейки, вазоны и другие изделия, которые можно продавать.

По его словам, муниципалитету одна 3D скамейка обошлась в 17 тыс. леев. В случае переработки отходов, можно производить скамейки из пластика, что позволит значительно сэкономить бюджет.

"Также предлагают определить в городе площадки для сбора шин и построить предприятие по переработке шин. Это позволит производить напольное покрытие и устанавливать на спортивных и детских площадках. Такие меры позволят не только получать доход, но и возобновить деятельность муниципального предприятия Autosalubritate", - отметил Одинцов.

Социалисты намерены потребовать от управления образования разработать соответствующую программу по обучению детей селективному сбору мусора, а также внедрить ее в учебных заведениях муниципия.

От ведомств компетентных в сборке, сортировке и переработке отходов, социалисты намерены попросить экономико-технический отчет по осуществлению предложенных проектов. Таким образом удастся узнать, выгодны ли собственные предприятия по сортировке и переработке отходов.
Реплика дня