Logo
КОНТАКТЫ

Министры Совета Европы призвали восстановить право голоса России в ПАСЕ

17-05-2019, 16:13
В пятницу министры иностранных дел стран Совета Европы (СЕ) приняли декларацию, в которой призывают восстановить право голоса России в Парламентской ассамблее, приостановленное после аннексии Крыма в 2014 году. 
Министры Совета Европы призвали восстановить право голоса России в ПАСЕ
Большинство министров 47 стран-членов СЕ проголосовало за принятие декларации, в которой говорится о том, что у всех входящих в Совет Европы государств дожно быть право на равных условиях принимать участие в работе двух основных органов организации.
Декларация министров по сути не восстанавливает право голоса России в ПАСЕ, такое решение должна принять сама Парламентская ассамблея.

"Заявление Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) об обеспечении равенства прав всех государств-членов является важным политическим шагом, но пока рано делать выводы и заявлять о возвращении российской делегации в Парламентскую ассамблею организации (ПАСЕ)", – сказал в пятницу агентству ТАСС вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой, курирующий в нижней палате международную тематику.

На следующей неделе заявление КМСЕ будет рассмотрено на заседании Бюро ассамблеи. "Затем необходимо принятие двух ключевых поправок в регламент работы организации: первая поправка, на которой давно настаивает Россия, должна исключить возможность применения дискриминационных санкций в отношении любой национальной делегации; вторая призвана открыть возможность для участия в летней сессии ПАСЕ делегациям, которые не подавали заявку в январе", – уточнил Толстой.

Совет Европы – объединяющая 47 стран международная организация, на которую опирается Европейский суд по правам человека и членами которой являются страны, не входящие в ЕС.
Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и аннексии Крыма была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ.
Россия в 2017 году перестала делать годовые выплаты в ПАСЕ в размере 33 миллионов евро, что стало ее ответом на решение лишить ее права голоса.
В случае, если Россия будет исключена из состава СЕ, граждане России больше не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.

По данным Deutsche Welle, России будет предоставлена возможность в срочном порядке назначить делегацию для участия в пленарном заседании ПАСЕ в конце июня.
Реплика дня