Logo
КОНТАКТЫ

Глава Нацбанка Молдовы обещает дальнейший рост цен на продукты питания

17-05-2019, 15:00
Руководитель Национального банка Молдовы Октавиан Армашу вчера, 16 мая, представил отчет по инфляции за первый квартал 2019 года. В рамках презентации он также заявил, что цены на продукты питания продолжат расти.
Глава Нацбанка Молдовы обещает дальнейший рост цен на продукты питания
По его словам, уровень инфляции в марте вырос до 2,8%, а в апреле — до 3,2%. Это произошло после роста цен на продукты питания. К концу года прогнозируемый уровень инфляции по прогнозам составит более 5%.

“Хороший урожай предыдущего года вызвал падение цен на продовольствие летом и осенью 2018 года. С ростом цен на экспорт и снижением запасов в 2019 году тенденция цен изменилась”, — отметил Армашу.
По словам председателя НБМ, рост цены на продукты питания в нашей стране носит глобальный характер, однако, по его мнению, роста цен на топливо не ожидается.

“Рост цен на продукты — это явление, характерное не только для Молдовы, это глобальная тенденция. Ритм роста цен на топливо будет иметь нисходящую траекторию”, — отметил глава НБМ.
Напомним, в последние несколько недель значительно подорожали овощи и фрукты, в частности, цена на картофель выросла в 2-3 раза. А вчера стало известно, что АЗС подняли цены на бензин.
Реплика дня