Logo
КОНТАКТЫ

Конституционный суд вынес решение относительно политического кризиса в Молдове

15-05-2019, 10:02
Президент Республики Молдова не может выдвигать кандидата на пост премьер-министра при отсутствии руководящих органов парламента. Невозможность встречи с парламентом из-за отсутствия органа, созывающего его, подразумевает невозможность президента страны назначить кандидата на пост премьер-министра. Таково решение Конституционного суда.


Конституционный суд вынес решение относительно политического кризиса в Молдове
Далее судьи постановили, что отсутствие пленарного заседания парламента для рассмотрения вопроса о создании правительства, когда не существуют руководящие органы, равнозначно отклонению. Суд постановил, что фраза "как минимум два запроса на создание правительства", содержащаяся в статье 85 Конституции, не обязательно подразумевает выдвижения одной и той же кандидатуры.
Решение Суда вступает в силу со дня его принятия.

Конституционный суд (КС) Молдовы провел заседание в среду, в рамках которого высказался по поводу обращения президента страны Игоря Додона. Глава республики в конце апреля направил в инстанцию запрос с просьбой растолковать, может ли он предложить кандидатуру на пост премьер-министра, учитывая, что депутаты до сих пор не избрали руководство парламента.

Судьи КС высказались по поводу интерпретации статьи 98 в Конституции Молдовы (Инвеститура правительства) в сочетании со статьями 64 (Внутренняя организация парламента) и 85 (Роспуске высшего законодательного органа страны).
Ранее  советник президента Максим Лебединский заявил, что республика находится в беспрецедентном политическом кризисе, когда парламент нефункционален в течении двух месяцев с даты выборов, а фракции так и не могут договориться о формировании правящего большинства. 
"Мы находимся в ситуации юридического коллапса. Если даже президент и выдвинет кандидатуру премьер-министра, некому будет элементарно предложить включить этот вопрос в повестку дня, некому будет созвать заседание парламента, чтобы обсудить этот вопрос", - подчеркнул Лебединский.
По его словам, даже если КС выскажется о том, что глава государства обязан выдвинуть кандидатуру премьера при отсутствии парламентского большинства, то не будет полной уверенности в том, что политический кризис разрешится.

"Мы поставили вопрос таким образом, чтобы судьи КС высказались - может ли это право президента быть трансформировано в обязательство вне зависимости от того, будет или нет избрано руководство парламента. В случае, если КС заявит, что это - обязанность президента, мы попадем в ситуацию политического формализма - президент технически выдвинет кандидатуру премьера лишь для того, чтобы не быть обвиненным, что не сделал этого", - подчеркнул собеседник.

Советник президента Молдовы также отметил, что после подобного шага главы государства, все будет зависеть уже от депутатов. 
"Выдвинутый кандидат на должность премьера будет иметь в распоряжении 15 дней, чтобы представить в парламенте программу правления и состав кабмина, которые должны быть утверждены депутатами. Мы поставили судьям КС четкий вопрос - что произойдет в случае, если парламент не соберется на заседание в течении этого срока или не утвердит кандидатуру премьера? Может ли в такой ситуации президент выдвинуть следующую кандидатуру по истечении этого срока? Может ли это быть та же самая кандидатура, предложенная повторно?", - сказал Лебединский. 

Согласно законодательству, если до 21 июня (в течение трех месяцев со дня созыва учредительного заседания парламента - 21 марта) парламент, избранный 24 февраля 2019 года, не примет ни одного закона, президент страны может обратиться к Конституционный суд с просьбой определить, есть ли обстоятельства для роспуска парламента. Если суд определит наличие этих обстоятельств, то глава государства подпишет указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов.


Реплика дня