Logo
КОНТАКТЫ

Почти 70% граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении

15-05-2019, 08:47
Большинство граждан Молдовы (69,1%) считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении, и лишь 22,4% полагают иначе. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, обнародованные в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ).
Почти 70% граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении
Согласно им, аналогичного мнения придерживаются и опрошенные эксперты, среди которых 68,5% считают, что страна движется в неправильном направлении, а 24,1% - в правильном.

Больше всего граждан Молдовы волнует бедность – 32,8%, рост цен на продукты и коммунальные услуги – 23,2%, коррупция и преступность – 18,1%, безработица – 12,5%, политическая нестабильность – 10,7%, демографическая ситуация и массовая миграция – 9,1%, а также будущее детей – 8,7%.

По словам председателя АСДМ Виктора Мокану, политическая нестабильность впервые за долгое время вошла в первую пятерку основных проблем, волнующих жителей РМ. Ранее этот вопрос располагался на 9-11 местах по важности.

«Озабоченность граждан связана с дискуссиями, которые ведут политические силы. Население переживает, что из-за отсутствия консенсуса придется еще раз проводить выборы на общественные деньги, а это грозит отменой повышения пенсий и зарплат. Также неясна ситуация с местными выборами и датой их проведения», - отметил социолог.

Опрос показал, что более четверти населения Молдовы (25,4%) не хватает денег даже на самое необходимое. 41% могут позволить себе лишь самое нужное, 22,2% - хватает на достойную жизнь, но не на дорогие вещи, 5,3% - хватает денег даже на покупку роскоши, но с уменьшением расходов в других областях, и лишь 1,9% - хватает на все.

Мокану считает, что соответствующие результаты говорят об отсутствии в Молдове среднего класса, без которого невозможно стабильное общество.

Опрос проведен по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской ассамблея СНГ с 1 по 10 мая среди 1189 респондентов из 89 населенных пунктов республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%.
Реплика дня