Logo
КОНТАКТЫ

Председатель ЦИК прокомментировала возможность совмещения досрочных и местных выборов

15-05-2019, 06:41
"Организация досрочных парламентских выборов одновременно с местными выборами юридически возможна, но на практике это нежелательно".
Председатель ЦИК прокомментировала возможность совмещения досрочных и местных выборов
С соответствующим заявлением выступила председатель ЦИК Алина Руссу. По ее словам, сделать это будет очень сложно с организационной точки зрения.

«Прежде всего, потому что речь идет о двух видах масштабных и сложных выборов. Парламентские выборы проводятся по национальному избирательному округу и по 51-ому одномандатному округу (не забывайте, что в этом участвуют и граждане из приднестровского региона и те, кто проживает за границей). Однако, в случае всеобщих местных выборов избирательные округа соответствуют административно-территориальным единицам второго уровня, т.е. районам / муниципиям. В этих выборах граждане, проживающие на левом берегу Днестра и те, кто проживает за границей, не участвуют. Таким образом, с одной стороны, нам предстоит выбрать 101 депутата, а с другой стороны, придется выбирать городских (муниципальных), районных и сельских (коммун), секторальных советников, а также более 900  примаров», - отметила Алина Руссу.

Чиновница также сообщила, что в таком случае процедуры организации парламентских и местных выборов в один и тот же день будут двойными. «Я говорю о создании нескольких избирательных органов, о регистрации различных категорий кандидатов, о подсчете большого количества бюллетеней, о составлении огромного количества протоколов. Более того, платформа для визуализации хода голосования и предварительных результатов будет очень загружена, а прозрачность выборов может пострадать».

В то же время одновременное проведение двух выборов может оказаться сложной задачей для участников выборов и сбить с толку избирателей. По словам Алины Руссу, закон не содержит положений о назначении даты выборов при отсутствии функционального парламента.
Реплика дня