Logo
КОНТАКТЫ

Время платить по счетам: какие задачи Евросоюз ставит перед Владимиром Зеленским

15-05-2019, 06:23
Главной задачей избранного президента Украины Владимира Зеленского на ближайшие два года станет выплата государственных долгов, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Кроме того, по его словам, новому главе государства нужно будет решить проблему с контрактом на транзит российского газа, срок которого истекает в конце 2019 года. Эксперты считают, что Европа хочет вернуть средства, вложенные в Украину, и разрешить газовый вопрос с максимальной для себя выгодой.
Время платить по счетам: какие задачи Евросоюз ставит перед Владимиром Зеленским
«Главной задачей нового президента Украины в 2019—2020 годах станет выплата огромных госдолгов», — приводит слова функционера ЕС ТАСС. 
Европейский чиновник добавил, что за указанный период Киев должен будет погасить задолженность, размер которой превышает 30% годового бюджета Украины 
Хан отметил, что это «непростая проблема» и команда Зеленского «должна сфокусироваться на этом». 
Только в марте 2019 года государственный долг Украины вырос на $540 млн. Теперь общая сумма составляет $78,78 млрд. По информации Нацбанка, в этом году Киев должен выплатить по внешнему госдолгу около $12 млрд, учитывая проценты. 

Подобные заявления европейская сторона делает уже не первый раз, подчеркнул президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
«Выплачивать долги украинскому государству придётся. Это огромная нагрузка на бюджет — в его доходную часть уже заложено $2 млрд или $3 млрд кредитов, которые Украиной ещё не получены и неизвестно, будут ли получены», — отметил эксперт. 
По его словам, если Украина не найдёт возможность перекредитоваться, она будет не в состоянии выполнять свои обязательства по обслуживанию долга.  

Источники  в политических партиях Украины отмечают, что набранные администрацией Порошенко долги теперь повесят на избранного президента. «Не секрет, что в этом году Украине необходимо отдать около $12 млрд долгов. Как Министерство финансов планирует их отдавать? Видимо, проблему повесят на Владимира Зеленского. Думаю, страны ЕС хотят напомнить действующему руководству страны, что платить по долгам всё же придётся. Очевидно, что Украина будет вынуждена продавать гособлигации с очень высокими процентами. Это значит, что риск дефолта возрастает. И пострадают от этого в первую очередь обычные люди», — прокомментировал заявление Хана источник RT в партии «Батькивщина». 
По мнению украинских политиков, заявление Хана говорит также об определённой усталости Европы от Киева. И эта усталость наблюдается уже давно, отмечает в беседе с RT член Радикальной партии. 
«Представители ЕС действительно неоднократно доверяли руководству страны. А что получали взамен? Очередные обещания, которые никогда не выполняются. Это похоже на шулерство: мы принимаем все законы для получения очередного кредита, а затем просто отменяем их. Я на месте ЕС и МВФ забрал бы свои деньги любым способом и никогда больше не сотрудничал бы с украинскими чиновниками», — подчеркнул он. 

Требование выплат по внешним займам оказывает постоянное давление на украинскую экономику. Так, в 2018 году премьер-министр страны Владимир Гройсман заявлял, что до 2022 года Киев должен будет выплатить кредиторам $27 млрд.  
«Для того чтобы нам обслуживать долги, надо, чтобы наша экономика больше росла. Нам нужны инвестиции, чтобы мы больше получали поступлений в бюджеты», — приводит слова Гройсмана «Интерфакс-Украина».
Он добавил, что с 2007 по 2014 год Украина заняла $47 млрд. 
Несмотря на высокий госдолг, ЕС и МВФ продолжают выделять украинской стороне финансовую помощь. Так, новое соглашение, касающееся четвёртой программы макрофинансовой помощи Украине общим объёмом €1 млрд, было подписано Киевом и ЕС осенью прошлого года. В декабре 2018 года Евросоюз перечислил Украине первый транш в размере €500 млн.  

В обмен на помощь Киев должен был выполнить ряд условий, выдвинутых Брюсселем, в частности провести ряд антикоррупционных и других реформ. Однако к концу президентства Петра Порошенко этот процесс был практически заморожен, а статья о незаконном обогащении чиновников и вовсе отменена Конституционным судом. Европа и США критиковали Киев за подобные действия, а организация Transparency International отмечала, что МВФ может заморозить программы помощи.  
Источник RT в партии «Самопомощь» подчеркнул, что Европа действительно может отказать Украине в поддержке. 
«Они прекрасно понимают, что на Украине назревает политический кризис, война парламента с Зеленским и подготовка к выборам в Раду. Никто не будет проводить реформы, поэтому второй транш финансовой помощи Украина, скорее всего, в этом году не получит. Это очень плохо для населения. Гривна упадёт, цены на продукты питания и коммунальные услуги вырастут. Обычным людям придётся уезжать на заработки, чтобы выжить», — пояснил собеседник RT.  
Чем дальше, тем труднее Украине будет привлекать кредиты, в том числе и со стороны МВФ, прогнозирует Ростислав Ищенко. 
Реплика дня