Logo
КОНТАКТЫ

Уволенный глава Конституционного суда Украины назвал происходящее государственным переворотом

15-05-2019, 05:59
Уволенный во вторник глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук прокомментировал свое отстранение от должности. Он заявил, что речь идет об антиконституционном перевороте, за которым стоит Петр Порошенко.

Уволенный глава Конституционного суда Украины назвал происходящее государственным переворотом
"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины", - написал Шевчук на своей странице в Facebook. О том, что эта страница принадлежит экс-главе КС, пишут украинские издания.



Станислав Шевчук также назвал произошедшие события "тяжким уголовным преступлением, связанным со свержением конституционного строя". "Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины "О Конституционном Суде", регламента Конституционного суда Украины", - отметил он.

По словам Шевчука, за его отстранением от должности главы КС стоит президент Петр Порошенко, который "прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями".

Бывший глава КС пообещал обратиться в суд и правоохранительные органы в связи с его отстранением и призвал граждан Украины "объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и Конституции".
Судьи КС проголосовали за отставку Шевчука во вторник. В пользу этого решения проголосовало минимально необходимое число судей (12 человек из 18). Шевчук стал судьей в 2014 году, а КС возглавил в феврале 2018 года, передает РБК.

Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что отставка главы Конституционного суда Станислава Шевчука не помешает предстоящей инаугурации. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
По мнению советника, судьи КС проявили «зрелость и сознательность», поскольку сразу выбрали нового председателя суда — Наталью Шапталу. Таким образом, она сможет привести к присяге победителя президентских выборов. Если бы Конституционный суд остался без председателя, вступление в должность главы государства пришлось бы отложить до выборов нового главы КС.
Реплика дня