Logo
КОНТАКТЫ

Независимые депутаты обратились в Конституционный суд

19-04-2019, 12:37
Независимые депутаты Ион Гроза, Александр Олейник и Виорел Мельник попросили Конституционный суд высказаться, если парламент вправе изменить избирательную систему раньше, чем истекает полный мандат законодательного органа, и могут ли быть организованы досрочные парламентские выборы на основе другой избирательной системы, чем та, которая использовалась на очередных парламентских выборах. В пресс-релизе парламента, цитируемом IPN, говорится, что три депутата попросили судей рассмотреть обращение в срочном порядке.
Независимые депутаты обратились в Конституционный суд
Согласно сообщению, депутаты считают, что „изменение избирательной системы с целью проведения досрочных выборов, удобных только некоторым политическим субъектам, является крайне серьезным нарушением принципов правового государства, свободного и демократического способа проведения выборов, рекомендаций международных институтов”. В то же время отмечается, что депутаты выражают „твердое неодобрение в связи с попытками некоторых парламентских политических партий спровоцировать досрочные выборы из-за их неспособности вести диалог и уважать волю электората, который избрал их в парламент работать, а не блокировать деятельность законодательного органа”.

По словам трех депутатов, „недопустимо, чтобы Республика Молдова была брошена сейчас в политический, социальный и экономический кризис только потому, что группа депутатов снова хочет выборов из-за недовольства результатами, полученными 24 февраля”. Депутаты отмечают, что „признают право любой партии вносить предложения с изменениями в избирательную систему, но это должно быть сделано в конституционных рамках и при соблюдении наилучшего опыта организации выборов демократическим путем”.
Реплика дня