Logo
КОНТАКТЫ

В Молдове из 183 очистных станций 143 устарели и неэффективны

19-04-2019, 11:22
Озера и реки в Молдове превратились в настоящие экологические бомбы. Устаревшие очистные сооружения представляют собой основной фактор загрязнения поверхностных вод в Молдове. 
В Молдове из 183 очистных станций 143 устарели и неэффективны
Неправильно отфильтрованные сточные воды воздействуют на землю, воздух и обитателей водоемов, условия существования которых постоянно ухудшаются.
По данным Государственной экологической инспекции, на территории страны есть 183 очистные станции, из которых 143 неэффективны, т. е. более 78% из них нуждаются в капитальном ремонте или замене. 

Без эффективных очистных сооружений реки и озера в Молдове будут по-прежнему загрязняться отходами, содержащими азот и фосфор. Самая серьезная проблема для экологии Молдовы существует в Сороках, и этой проблеме уже много лет. Там нет очистных сооружений, и тысячи тонн воды впадают в реку Днестр. Станции в Атаках и Криулянах работают плохо, поэтому состояние реки еще больше ухудшается. 

Во Флорештах неочищенные сточные воды впадают в Рэут. Экологическое состояние не лучше и в южной части Республики Молдова. В районе Штефан Водэ есть 12 станций, из которых станция в Олэнештах больше не работает. 
Однако есть районы, где ситуация обстоит немного лучше. Например, новая очистная установка была построена 3 года назад в Калараше. В настоящее время строятся очистные сооружения в селах Сипотены, Вэлчинец, Онишканы и Телемеуцы. 

Станция в Унгенах была построена в 1970-е годы. 

По данным Экологического движения Молдовы, на территории страны существует 828 водопроводов, из которых 73 не работают. К этой сети подключены 378 населенных пунктов, из которых 76,7% представляют города, а 36,2% – сельские населенные пункты. 
Системы водоснабжения не оборудованы системами канализации и очистки сточных вод. Из общего количества водопроводов (828) только 158 оборудованы канализационными системами (из них только 110 работают), а 124 оборудованы очистными сооружениями. 

Реплика дня