Logo
КОНТАКТЫ

Бундестаг обязал АдГ выплатить штраф в 400 тыс. евро

17-04-2019, 06:01
Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) должна выплатить штраф в 402,9 тысячи евро за нарушение закона о финансировании политических партий. Об этом во вторник сообщила администрация германского Бундестага.

Бундестаг обязал АдГ выплатить штраф в 400 тыс. евро
Речь идет о противоречащих законодательству пожертвованиях, которые получили председатель АдГ Йорг Мойтен и член Бундестага от фракции АдГ Гидо Райль в период предвыборной борьбы в 2016-2017 годах. Деньги им перевело швейцарское рекламное агентство Goal AG, передает ТАСС.

Ранее аналогичные обвинения звучали в адрес сопредседателя парламентской фракции "Альтернативы для Германии" Алис Вайдель. По данным газеты Suddeutsche Zeitung, незадолго до последних выборов в Бундестаг на финансирование кампании Вайдель и регионального отделения АдГ на юге страны было перечислено 130 тыс. евро из Швейцарии, а также 150 тыс. евро из Нидерландов. Утверждается, что партия вернула деньги отправителю, но только спустя несколько месяцев, чем нарушила закон.

В Германии подобные "политические" пожертвования от иностранных граждан считаются незаконными. При этом все переводы свыше 50 тысяч евро должны быть обнародованы и зарегистрированы партиями в администрации Бундестага, сообщала радиостанция "Свобода".

АдГ в 2017 году впервые прошла в Бундестаг, набрав более 12 процентов голосов на выборах. Она также присутствует в парламентах всех 16 федеральных земель Германии.


Реплика дня