Logo
КОНТАКТЫ

Действующий председатель ОБСЕ: Диалог между Кишиневом и Тирасполем необходимо активизировать

16-04-2019, 12:33
Диалог между Кишиневом и Тирасполем необходимо активизировать на благо граждан, и предприняты небольшие, конкретные шаги для укрепления доверия, чтобы сохранить положительную динамику в процессе урегулирования приднестровского конфликта.  С соответствующим заявлением выступил сегодня действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак, передает МОЛДПРЕС.
Действующий председатель ОБСЕ: Диалог между Кишиневом и Тирасполем необходимо активизировать
По его словам, благодаря приверженности руководства и политической воли обеих сторон, в прошлом году было реализовано пять соглашений, которые приносят гражданам конкретную пользу, такие как: соглашение о нейтральных номерных знаках или о школах с преподаванием на латинской графике. «Это дало новый импульс процессу урегулирования приднестровского конфликта. Чтобы сохранить эту динамику, сейчас Кишиневу и Тирасполю необходимо активизировать диалог, приложить усилия для завершения «пакета Берлин плюс», а также определить новые области для совместной работы», - сказал Лайчак.

Он добавил, что ОБСЕ с нетерпением ждет скорейшего формирования в Кишиневе стабильного правительства, готового в дальнейшем конструктивно вмешаться в процесс урегулирования приднестровского конфликта на всех уровнях.

Словакия в порядке ротации приняла председательство в ОБСЕ с 1 января т. г. В пресс-релизе Миссии ОБСЕ в Молдове отмечалось тогда, что в качестве действующего председателя организации Мирослав Лайчак «сосредоточится на продвижении процесса приднестровского урегулирования в рамках параметров, согласованных на заседании Совета министров ОБСЕ в Милане в декабре 2018 года».
Реплика дня