Logo
КОНТАКТЫ

Оливер Стоун считает, что Ассанж помог правде выйти на свет

13-04-2019, 07:56
Американский режиссер Оливер Стоун считает, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж помог правде выйти на свет, что важно для сохранения права людей на получение информации.
Оливер Стоун считает, что Ассанж помог правде выйти на свет
"Джулиан Ассанж - тот, кто дает правде выйти на свет. Он проделал великую работу от лица человечества, несмотря на негуманное к нему отношение. Это дело крайне важно для сохранения нашего права на информацию и нашей важнейшей свободы от угнетения (со стороны - ред.) США и Великобритании - и теперь тирании!" - написал режиссер в Twitter.

Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Реплика дня