Logo
КОНТАКТЫ

Павел Филип прокомментировал информацию о заочном аресте в России Влада Плахотнюка

7-12-2017, 18:05
Новость о том, что лидера ДПМ Влада Плахотнюка заочно арестовали в России и объявили в розыск по обвинению в покушении на убийство, не дает покоя молдавским журналистам. На пресс-конференции, посвященной рождественской ярмарке, с участием премьер-министра Павла Филипа представители СМИ не упустили возможности спросить, что он думает по этому поводу.
Павел Филип прокомментировал информацию о заочном аресте в России Влада Плахотнюка Фото: Sputnik Молдова
Глава кабмина отметил, что журналисты обратились с вопросом не совсем по адресу. Однако дал понять, что появившаяся в прессе информация относительно заочного ареста Влада Плахотнюка является ответом на действия молдавских властей за последний период.

«Надеюсь, что в скором времени ситуация прояснится. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот момент, что все это происходит с тех пор, как молдавские власти стали проявлять твердость. Не забывайте наше ходатайство о включении в повестку ООН вопроса о выводе российских войск. Также вспомним наши требования получить информацию от соответствующих комиссий об отмывании 22 млрд. долларов из Российской Федерации, через молдавские банки», - заявил Павел Филип.

Напомним, что накануне в российских СМИ появилась информация о том, что басманный суд Москвы санкционировал заочный арест председателя Демократической партии Молдовы, бизнесмена Владимира Плахотнюка по статье 30-ч.2 ст.105 УК РФ (Покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

Информацию об этом подтвердила пресс-секретарь суда Юнона Царева. Она уточнила, что решение о заочном аресте было принято еще 30 ноября.

В Демпартии назвали эту информацию «провокацией и шантажом». «Скорее всего, эта одна из бесчисленных атак, которые происходят в последнее время на лидера ДПМ. Как видно, эти нападки исходят, в том числе из Москвы, и напрямую связаны с политической деятельностью. Это не первый раз, когда против официальных лиц Молдовы заводят дела. Это попытка повлиять на политический вектор Кишинева», — сказал пресс-секретарь формирования Виталий Гамурарь.