Logo
КОНТАКТЫ

Гэмурарь: ДПМ приняла к сведению реакцию Додона на проект закона о "российской пропаганде"

7-12-2017, 17:07
ДПМ приняла во внимание позицию президента Игоря Додона в связи с отказом промульгировать закон о борьбе с российской пропагандой. Об этом заявил пресс-секретарь формирования Виталий Гэмурарь. Все же он надеется на то, что глава государства передумает. В противном случае не исключено повторение истории с передачей исполнения обязанностей президента спикеру, как это было при назначении министра обороны.
Гэмурарь: ДПМ приняла к сведению реакцию Додона на проект закона о "российской пропаганде" Фото: Facebook/Vitalie Gamurari
«Если президент не промульгирует закон, за который проголосовали в парламенте, депутаты за него будут вновь голосовать и снова предложат президенту подписать документ, как это предусмотрено Конституцией РМ. У нас уже бывали подобные ситуации. Мы будем использовать все законные рычаги», - цитирует Гэмураря deschide.md.

На вопрос журналистов о том, может ли, в случае повторного отказа главы государства подписывать документ, использоваться формула передачи исполнения обязанностей президента спикеру, как это было при назначении министра обороны, пресс-секретарь ДПМ отметил, что возможен и такой вариант: «Не исключен и такой поворот. Мы говорим о законных, юридических путях. Но надеемся, что президент все же соблюдет положение Конституции».

Напомним, что поправки в Кодекс о телевидении и радио приняты сразу в двух чтениях. За борьбу "с российской пропагандой" проголосовал сегодня 61 депутат.

Проект, предложенный ДПМ, направлен на ограничение трансляции и ретрансляции на территории Республики Молдова информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

После того, как в парламенте проголосовали за проект закона о "российской пропаганде", президент Игорь Додон заявил, что не станет его промульгировать. Глава государства отметил, что данная инициатива не просто противоречит общеевропейским нормам свободы слова и выражения, но и конституционному праву граждан на доступ к информации.