Logo
КОНТАКТЫ

Эксперт: Порошенко вывели во второй тур, где он без фальсификаций не выиграет

1-04-2019, 08:40
Действующий президент Украины Петр Порошенко с помощью контролируемого голосования выходит во второй тур президентских выборов, в котором без фальсификаций он выиграть не сможет. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил украинский политолог, директор центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, комментируя данные украинских экзитполов.
Эксперт: Порошенко вывели во второй тур, где он без фальсификаций не выиграет
Вполне ожидаемая победа [Владимира] Зеленского. Как и прогнозировали, он вышел во второй тур почти с 30% голосов. Порошенко (по данным национального экзитпола - 17,8%) - с черного хода с помощью так называемого контролируемого голосования, а в народе - "пропихнули" во второй тур. Но это его потолок", - сказал он.

В ближайшие две недели до второго тура выборов, продолжил Золотарев, власти будут пытаться всячески дискредитировать Зеленского, максимально снизить явку, "чтобы повысить шансы своего патрона". Однако, по словам эксперта, если оценивать шансы Порошенко мерками честной избирательной кампании, то они равны нулю. "Без фальсификаций и скупки голосов разрыв в 12% невозможно компенсировать", - пояснил он. Зеленский во втором туре может заручиться поддержкой части электората лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, кандидата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко и от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула, а за Порошенко могут проголосовать часть избирателей, которые поддерживают Анатолия Гриценко, Игоря Смешко и кандидата от партии "Свобода" Руслана Кошулинского.

"Порошенко больше негде брать голоса. Его электоральный потолок - 25-26% - это очень мало", - заключил Золотарев.
Политолог также обратил внимание на неожиданно низкий результат экзитполов у Юлии Тимошенко, которая занимает третье место с 14,2% голосов. "Она допустила стратегическую ошибку, когда начала вторить Порошенко, утратив фишку антисистемности. Если ты за веру, язык и армию, то есть Порошенко. А если есть Порошенко, то зачем Тимошенко", - поясняет Золотарев. Тимошенко, по его словам, также могла найти подход к населению юго-востока, увеличив поддержку на 3-4%.

Результат Бойко, который по данным экзитполов набирает порядка 10%, политолог назвал "вполне предсказуемым". А вот неожиданно высокие данные оказались у экс-начальника Главного управления военной разведки Минобороны, бывшего главы Службы безопасности Игоря Смешко. "Его воспринимали как "спойлера" Анатолия Гриценко (лидер партии "Гражданская позиция"), но у него получился достаточно высокий результат", - отмечает Золотарев. По данным экзитполов, Смешко набрал 6,4% голосов.
Реплика дня