Logo
КОНТАКТЫ

Слабеющие центристы и разобщённые евроскептики: как может измениться состав Европарламента в 2019 году

1-04-2019, 06:10
В новом созыве Европарламента блок право- и левоцентристов может потерять большинство мест. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного на сайте ЕП. В документе отмечается, что после выборов, которые назначены на 23—26 мая, в законодательном органе ЕС, вероятно, вырастет доля евроскептиков и популистов. Однако эксперты полагают, что оппозиционные силы не смогут серьёзно влиять на процесс принятия решений из-за своей разобщённости. По мнению аналитиков, при любом исходе голосования ожидать кардинальных изменений курса Европейского союза не стоит.
Слабеющие центристы и разобщённые евроскептики: как может измениться состав Европарламента в 2019 году
29 марта Европейский парламент опубликовал официальный прогноз относительно будущего состава законодательного органа ЕС после выборов 23—26 мая 2019 года. Как сказано в примечании к документу, исследование подготовлено путём сведения воедино данных различных независимых опросов, проведённых во всех странах Евросоюза.
Согласно результатам исследования, в новом составе ЕП существенно сократится число депутатов от двух наиболее крупных общеевропейских фракций: правоцентристов из Европейской народной партии (EPP) и левоцентристских «Социалистов и демократов» (S&D).

С 1979 года эти две группы занимали большинство мест в Европарламенте и определяли его политику. Однако теперь им придётся искать поддержки других партий. 
«В исследовании подчёркивается, что после выборов две крупнейшие фракции Европарламента уже не смогут вместе сформировать большинство. Чтобы создать коалицию большинства в парламенте обновлённого состава, им придётся заручиться поддержкой как минимум ещё одной партии», — отмечает издание Politico.

Предвыборные расклады

Согласно прогнозу Европарламента, среди 705 депутатов законодательного органа (их число сократится по сравнению с нынешним созывом — 751 человек) Европейская народная партия может рассчитывать на 188 мест (26,7% против нынешних 29%), а «Социалисты и демократы» — на 142 мандата (20,1% против нынешних 24,8%).

Сократят своё представительство после брексита такие фракции, как «Европейские консерваторы и реформисты» (сейчас её основа — британские консерваторы и польская правящая партия «Право и справедливость») — с 9,9% до 7,5%, а также «Европа за свободу и прямую демократию» (её «мотор» — британская Партия независимости Соединённого Королевства) — с 5,5% до 4,3%.
Блок «Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера» (GUE/NGL) сохранит в будущем составе Европарламента 7% депутатских мест.

Согласно опросу, лишь три представленные в нынешнем ЕП фракции в новом составе могут усилить свои позиции. В частности, речь идёт о либеральной группе «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), которая способна получить 10,2% мест. В будущем составе парламента она может вступить в блок со сходной по идеологии партией Эммануэля Макрона «Республика идёт вперёд», отмечает Politico. Вместе у них будет около 13,5%.
Их противники — евроскептики из «Европы наций и свобод» (ENF) — могут увеличить своё присутствие в Европарламенте до 8,7% всех мандатов (сейчас — 5%).

При этом входящая в состав «Европы наций и свобод» итальянская партия «Лига» (бывшая «Лига Севера»), как отмечает Sputnik, может стать второй по величине национальной партией в ЕП, получив 26 депутатских мест. На большее — 33 мандата — претендует лишь немецкий блок правоцентристских политических партий, включающий в себя Христианско-демократический союз Германии (ХДС) и Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС). Именно за счёт роста поддержки «Лиги» произойдёт укрепление позиций «Европы наций и свобод».
Ещё одна партия, претендующая на роль своеобразного локомотива, который может вытянуть свою европейскую фракцию, — это немецкие «Зелёные». Сейчас, согласно опросам в Германии, они претендуют на роль второй по популярности партии после ХДС/ХСС. Шесть новых депутатских мест от ФРГ помогут блоку «Зелёные — Европейский свободный альянс» (Greens-EFA) не только остаться на плаву, но и увеличить своё представительство в Европарламенте на 0,3%.

Согласно решению, принятому ЕП 25 марта, нынешний прогноз результатов выборов — предпоследний. В целом его результаты соответствуют данным аналогичных исследований, опубликованных 18 февраля и 1 марта.

В целом, по словам экспертов, выборы в Европарламент интересны главным образом как показатель политических настроений европейцев.
Реплика дня