Logo
КОНТАКТЫ

Британский парламент в третий раз отклонил соглашение по Brexit

30-03-2019, 06:20
 Палата общин британского парламента отвергла в пятницу в третий раз подряд проект соглашения с Евросоюзом об условиях выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Против сделки, которую внесло в законодательный орган правительство премьер-министра Терезы Мэй, проголосовали 344 депутата, поддержали ее 286 народных избранников.
Британский парламент в третий раз отклонил соглашение по Brexit
Принятие сделки означало бы, что у депутатов было бы время до 22 мая, чтобы согласовать все остающиеся вопросы, связанные с "разводом" с ЕС, а Великобритания покинула бы европейское сообщество в упорядоченной форме менее чем через два месяца. Нынешний исход голосования означает, что риск "жесткого" Brexit, то есть без сделки вовсе, возрастает.

Ранее Евросоюз предупредил, что, если британские депутаты не одобрят сделку на этой неделе, то страна покинет ЕС 12 апреля. Еще одна возможность - участие Великобритании в выборах в Европейский парламент в конце мая и в результате - продление переговоров до конца текущего года или еще дальше.

На этот момент Мэй и обратила внимание, выступая после голосования. "Последствия от решения Палаты общин буду серьезными. Великобритания должна покинуть ЕС 12 апреля, всего через 14 дней. Времени для согласования или ратификации сделки недостаточно, а Палата общин ранее указала на то, что не примет выход страны без сделки. Так что нам придется согласовать альтернативные пути движения вперед. В понедельник парламент продолжит процесс, чтобы понять, есть ли устойчивой большинство для какого-нибудь альтернативного варианта соглашению о выходе из ЕС", - сказала она.

585-страничный документ, который отклонили депутаты , содержит все те же пункты, многие из которых ранее вызывали столь жесткое неприятие британских законодателей. В частности, в нем прописан механизма "бэкстопа " - режима поддержки пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit. При этом отмечается, что применение "бэкстопа" на острове Ирландия будет носить временный характер, а Великобритания и ЕС немедленно начнут работу по его замене альтернативными соглашениями до конца декабря 2020 года.

В случае же Brexit без сделки Великобритания одновременно перестанет быть членом таможенного союза ЕС и единого европейского рынка, на британские товары, продаваемые на европейском рынке, будут введены пошлины.
В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых категорий товаров, создать препятствия для торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС.
Сегодняшнее голосование проводилось в тот день, когда страна изначально должна была покинуть ЕС.
Британский парламент 1 апреля продолжит искать альтернативы Brexit, заявила Мэй после того, как депутаты вновь отвергли сделку по Brexit.
Реплика дня